Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par karine (invité) 07-04-04 à 15:44

bonjour,
je suis en train de réviser mon contrôle et je voudrais savoir comment
faire pr calculer la primitive de 1-x²
merci

Posté par Guillaume (invité)re : petite question 07-04-04 à 16:02

le mieux est de calculer une intégrale (c'est une primitive...)

int(0,t)(rac(1-x²))dx

on pose x=sin(u)

int(0,arcsin(t))(cosu.cosu.du)
int(0,arcsin(t))((1+cos(2u))/2)

[u/2+sin(2u)/4] pris entre 0 et arcsin(t)
arcsin(t)/2 +sin(2arcsin(t))/4

astuce:
sin(2arcsin(t))=2sin(arcsin(t))cos(arcsin(t)
(a cause de la formule sin(2x)=2sinxcosx)

ensuite on ecrit cos=rac(1-sin²)
=2.t.rac(1-sin²(arcsin(t))
=2.t.rac(1-t²)

la primitive est arcsin(t)/2 + t rac(1-t²) /2
( valable a une constante pres, la constante en fait vient du choix
de 0 comme borne inférieur de l'intégrale !!!)
A verifier
( j'ai derivé pour verifier je crois que c'est bon!)
A+

Posté par
Victor
re : petite question 07-04-04 à 16:12

J'y avais bien pensé aussi, Guillaume mais le problème est l'utilisation
du changement de variable et l'utilisation de l'arcsinus
en terminale qui me semblent totalement hors programme.

Mais je n'ai pas mieux à proposer.

@+

Posté par Guillaume (invité)re : petite question 07-04-04 à 16:27

Hello victor,
tu mets le doigt sur un point délicat de mes réponses:
je ne sais pas toujours quelles notions sont acquises ou pas à tel ou
tel niveau.

Si arcsin est inconnu, sin^(-1) ne l'est quand même pas !!!
enfin j'éspère.

A+

Posté par Guillaume (invité)re : petite question 07-04-04 à 16:28

Attendons l'avis de Karine...

A+

Posté par
Victor
re : petite question 07-04-04 à 17:20

Malheureusement, en terminale, il n'y a pas l'étude de
la fonction sin-1...

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question 07-04-04 à 17:23

J'ai le même problème que Guillaume, je n'ai pas la moindre
idée des notions acquises en fonction du niveau.

Je viens d'aller feuilleter mes cours (d'il y a près de 40
ans, cela vous situe où j'en suis) et la notion d'arcsin
avait été introduite en fin de 3 ème ???

Je ne relance pas de débat sur cela mais je n'en pense pas moins.
  

A+  

Posté par
Victor
re : petite question 07-04-04 à 17:25

Je suis bien d'accord avec toi, J-P (sans vouloir relancer le
débat
)

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question 07-04-04 à 17:47

Bon, avec tout cela, je n'avais pas envoyé ma solution qui n'apporte
rien de plus.

Comme je l'avais rédigée, je l'envoie plutôt que de la mettre
dans la corbeille.  
----
S V(1-x²) dx    (avec V pour racine carrée).

Poser x = sin(t)
dx = cos(t) dt

S V(1-x²) dx = S V(1-sin²(t)) .cos(t) dt
S V(1-x²) dx = S cos²(t) dt = S [(1 + cos(2t))/2] dt
S V(1-x²) dx = (1/2).t + (1/4).sin(2t)  + C  (avec C une constante).

sin(2t) = 2.sin(t).cos(t) = 2x.V(1-x²)

S V(1-x²) dx = (1/2).arcsin(x) + (1/2).x.V(1-x²) + C
----





Posté par bobo (invité)re : petite question 23-04-04 à 10:25

c'est simple tu dis que la rascine d'un nombre=au nombre
élevé à la puissance 1/2.  ensuite tu t'arrange pour avoir une
fonction de la forme u'.u^(1/2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !