Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question

Posté par
scottisit
09-09-08 à 21:53

Bonjour à tous !

C'etait pour m'assurer si la somme des racines n-iemes de l'unité est nulle?
Est-ce bien celà ?

Posté par
scottisit
re : Petite question 09-09-08 à 21:54

Excusez moi, la somme des CARRES des racines n-iemes de l'unité plutot...
desolé

Posté par
gui_tou
re : Petite question 09-09-08 à 21:54

Salut

les racines nièmes de l'unité sont de quelle forme ?

Posté par
scottisit
re : Petite question 09-09-08 à 21:56

z= exp(i2pik/n)... oui, la somme est nulle, mais celle ds carrés ?

Posté par
gui_tou
re : Petite question 09-09-08 à 21:58

Et bien fais la somme des z², sachant que z²=exp(i4Pi*k/n)

Posté par
scottisit
re : Petite question 09-09-08 à 22:00

et bien elle est nulle egalement : en d'autres termes, la somme des puissances piemes PAIR des racines nieme de lunité est nulle...Quand à celle des puissances impair...

Posté par
gui_tou
re : Petite question 09-09-08 à 22:03

Nulle également ...

i*2*k*Pi/n*(2p+1) = i*4*p*k*Pi/n + i*2*k*Pi/n

Posté par
scottisit
re : Petite question 09-09-08 à 22:20

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !