Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question

Posté par ylem (invité) 03-06-05 à 16:01

Bonjour tout le monde,
Je voudrai savoir quelles sont les limites de x lnx quand x tend vers 0 et + et aussi comment on reconnait une asymptote verticale, une oblique et une horizontale.

Posté par
otto
re : Petite question 03-06-05 à 16:40

C'est pas dans ton cours ca?
Lorsque x tend vers l'infini, tu peux le trouver toi même, lorsque x tend vers 0, ca revient à trouver la limite de
-ln(t)/t lorsque t tend vers l'infini, si tu fais le changement x=1/t.
Une asymptote est verticale si tu as une singularité (si ta fonction tend vers un infini en un point fini)
une oblique, c'est s'il existe une droite d'équation y=ax+b a non nul, tel que f-y tend vers 0.
Une asymptote horzontale si f-y tend vers 0 avec y=0x+b=b

A+

Posté par N_comme_Nul (invité)re 03-06-05 à 16:41

Bonjour !

Ne peux-tu pas poser x=\frac{1}{y} ?
Ainsi, \lim_{y\to+\infty} \frac{-1}{y}\ln y

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par ylem (invité)re : Petite question 03-06-05 à 16:42

ok merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question 03-06-05 à 16:42

x . ln(x) = ln(x)/(1/x) = -ln(1/x) / (1/x)
Poser 1/x = y

lim(x -> 0+ x) [x.ln(x)] = lim(y -> +oo) [-ln(y)/y] = 0
lim(x -> 0+ x) [x.ln(x)] = 0
-----
lim (x -> oo) [x.ln(x)] = oo * oo = oo
-----
Sois plus précis dans ta question sur les asymptotes.

Sauf distraction

Posté par N_comme_Nul (invité)re 03-06-05 à 16:42

rebonjour

Oups, désolé otto.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par ylem (invité)re : Petite question 03-06-05 à 16:45

en fait je voudrai savoir quand dans un graphique par exemple on sait qu'il y a une asymptote et comment on fait pour dire que c'est une asymptote oblique, verticale ou horizontale

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question 03-06-05 à 16:49

slt

si tu montre que 3$\rm\lim_{x\to\infty} f(x)=a avec a un réel fixé alors la droite d'equation y=a est asymptote horizontale a la courbe

si tu montre que 3$\rm\lim_{x\to\infty} |f(x)-y_D|=0 alors la droite d'equation 3$y_D est asymptote oblique a la courbe

les asymptotes verticales correspondent a des V.I pr la fonction 3$\rm f: x\longrightarrow f(x)

a confirmer
+
***edit jerome : erreur de balise corrigée***

Posté par ylem (invité)re : Petite question 03-06-05 à 16:54

ok merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question 03-06-05 à 16:57

Attention, il ne faut pas seulement calculer les lim en +oo, mais aussi en -oo si le domaine d'existence de la fonction le permet...


Posté par
H_aldnoer
re : Petite question 03-06-05 à 16:59

J-P lorsque je met 3$\rm \infty je sous enten + ou -

sinon je l'aurai explicitement mis

+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question 05-06-05 à 10:19

Désolé H_aldnoer, mais pour moi \infty est équivalent à  + \infty, je ne vois pas pourquoi la notation \infty serait équivalent à \pm \infty.


Posté par
lyonnais
re : Petite question 05-06-05 à 10:41

je suis d'accord avec toi J-P  

désolé H_aldnoer, mais au début je pensais comme toi, puis j'ai été demandé à mon prof de math qui m'a confirmé que :

3$ \infty \neq \pm \infty

mais bel et bien que :

3$ \infty \equiv +\infty

@+


Posté par
lyonnais
re : Petite question 05-06-05 à 10:47

>> ylem :

vas voir ici ( je trouve que ça résume bien le cours ) :

\Longrightarrow

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !