Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question?

Posté par Nerwan (invité) 17-08-05 à 21:59

Bonsoir,
Tout d'abord je tiens à dire que ce site est vraiment bien construit et j'aimerai savoir comment on fait pour corriger les exercices? MERCI

Exercice 1
Une unité de longueur a été choisie. On demande de faire une figure.
Soit ABC un triangle équilatéral de côté 3, B' est le milieu de [AC] et D le point défini par la relation:
4AD = AB + 3BC
1. Démontrer que D est le barycentre du système:
{(A,3);(B,-2),(C,3)}
En déduire que D appartient à la médiatrice du segment [AC].
2. Démontrer que BD =  BB'
3. Calculer: DA² et DB²
4. Déterminer l'ensemble (E) des points M vérifiant la relation:
3 MA² - 2 MB² + 3 MC² = 12
Vérifier que le centre de gravité G du triangle ABC appartient à (E).

Posté par
Nightmare
re : petite question? 17-08-05 à 22:02

Bonjour

"j'aimerai savoir comment on fait pour corriger les exercices? " . Tu parles des exercices proposées en fiche ou les exercices des posteurs ?

Pour l'exercice, qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?


jord

Posté par Nerwan (invité)re : petite question? 17-08-05 à 22:12

En effet c'est un des exercice en fiche. Je pense avoir reussi la question 1 et apres je bloque. Malheureusemnt je dois m'en aller. Je repasse demain avec les resultats de la question un et peut etre ceux des autres.
Merci

Posté par
Nightmare
re : petite question? 17-08-05 à 22:20

Re

1.
3$\rm 4\vec{AD}-\vec{AB}-3\vec{BC}=\vec{0}
<=>
3$\rm 4\vec{AD}-\vec{AD}-\vec{DB}-3\vec{BD}+3\vec{AC}=\vec{0}
<=>
3$\rm 3\vec{AD}-2\vec{BD}+3\vec{AC}=\vec{0}

On en déduit bien ce que D est le barycentre du systéme pondéré {(A,3);(B,-2),(C,3)}

Par associativité du barycentre, en notant H le barycentre de (A,3) et (C,3), D est aussi le barycentre de (H,6) et (B,2), soit de (H,3) et (B,1).

Ainsi D appartient à la droite (HB), or H est le milieu de [AC] et ABC est équilatérale donc (HB) est la médiatrice de ABC issue de B.

Posté par
Nightmare
re : petite question? 17-08-05 à 22:23

2. Es-tu sur de la position du point B' ?

3. attente de la réponse à ma question ci-dessus

4.Introduit le point D par la relation de Chasles ça devrait bien simplifier les choses


jord

Posté par Nerwan (invité)re : petite question? 18-08-05 à 20:02

Bonsoir!

Me revoila.....
Alors voila pour la preimiere question je n'avais pas fait cette methode (aMA + bMB + cMC = (a+b+c)MD) Ensuite tu as raison Nightmare... Je n'ai pas l'impression que B' soit situé sur la moitié du segment[AC]. Je suis donc bloqué pour la seconde question ou alors BD=1/3BB'?
Merci pour ton aide.

Posté par Nerwan (invité)re : petite question? 18-08-05 à 20:15

Ah non je pense avoir compris......
Si 4BD=3BA+3BC-2BB alors c'est egal a 3(BA+BC)=3((2)BB'=6BB' par consequentBD=3/2BB'
Je pense pouvoir y arriver Merci beaucoup et surement a une prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !