Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question bête

Posté par
lulu91
28-05-08 à 14:12

Bonjour à tous et à toutes
J'ai une petite question bête
Quelle est la formule pour calculer le volume d'une pyramide régulière à base carré lorsque l'on connaît sa hauteur et le côté de sa base?

Posté par
Porcepic
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:24

Bonjour,

Si tu connais le côté de la base, tu connais l'aire de la base:

3$ V=\fr13 \mathcal{A}\times h

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:32

Salut!
Ben j'ai une pyramide qui a une hauteur de 137.2 m et le côté de sa base mesure 230 m

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:34

et je trouve 2 419 293.333 m^2

Posté par
Porcepic
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:44

Cela me semble correct... mis à part le fait qu'un volume s'exprime plutôt en m3 !

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:51

Ah oué!
J'en est une autre dont la hauteur est 21.64 et le côté de sa base mesure 35 m

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 14:53

Et là je trouve
V=8591.3333...
C'est bon là?

Posté par
Porcepic
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:14

Je trouve plutôt V=8836,3... m3 ; quel est ton calcul ?

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:22

35^2=1225
V=1/3 *1225*21.04
Il y a une erreur?

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:24

Ah pardon erreur de frappe la hauteur est de 21.64 et pas 21.04
autant pour moi

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:25

Et pour calculer combien de fois la première pyramide est-elle plus grande par rapport à l'autre je fais juste une division avec ces deux résultats?

Posté par
Porcepic
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:26

Ok, dans ce cas, c'est correct.

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:29

OK merci
Mais comment tu fais pour calculer combien de fois la première pyramide est-elle plus grande par rapport à l'autre?

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:33

Bonjour
elle est 230/35 fois plus grande ....

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:36

Comment on fait pour avoir ce résultat?

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:37

on divise la hauteur de la grande par celle de la petite .....

Posté par
lulu91
re : Petite question bête 28-05-08 à 15:39

Ah bon OK merci beaucooop!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !