Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question bête svp

Posté par le clown (invité) 02-05-04 à 11:05

f(x) =(x²-3x+6)/(x-1)


démontrez qu'il existe des rééls a,b et c =/=1 , tels que f(x)=ax+b+c/(x-1)

merci

Posté par
gaa
re : petite question bête svp 02-05-04 à 11:23

Bonjour
x²-3x+6=x²-2x+1-x+5
=(x-1)²-x+5
=(x-1)²-x+1+4
=(x-1)²-(x-1)+4
divise maintenant ce qui est le numérateur de la donction par (x-1)
f(x)=x-1-1+4/(x-1)=x-2+4/(x-1)
Bon travail
(la méthode consiste à factoriser  le dénominateur dans le  numérateur
.)
(il existe ne autre méfhode par identification.
Tu réduis ax+b+2(x-1) au même dénominateur et tu compares à la fonction
et tu trouves les valeurs de a,b,c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !