Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite question de géométrie dans l espace

Posté par cathouu (invité) 01-11-05 à 23:15

bonjour
L'espace affine euclidien E est muni d'un repere orthonormé (O,i,j,k) , soient A(1,-2,1) B(0,1,2) C(1,3,4) trois points
(a) donner une representation parametrique de la hauteur H du triangle ABC issue de C

comment fait-on pour trouver une vecteur directeur de H?
merci

Posté par cathouu (invité)re : petite question de géométrie dans l espace 01-11-05 à 23:28

ça a un rapport avec le produit vectoriel?

Posté par cathouu (invité)re : petite question de géométrie dans l espace 02-11-05 à 00:05

j'ai trouvé comme vecteur directeur (-18;-1;-15)
c juste???

Posté par
Buth
re : petite question de géométrie dans l espace 02-11-05 à 00:30

tu pourrais détailler ta méthode ?

Posté par cathouu (invité)re : petite question de géométrie dans l espace 02-11-05 à 00:55

alors j'ai trouvé l'équation du plan (ABC) pour avoir les coordonnées d'un vecteur normal au plan (ABC) et ensuite j'ai trouvé les coordonnés de mon vecteur directeur de H en faisant \vec{AB}

c bon???

Posté par
piepalm
re : petite question de géométrie dans l espace 02-11-05 à 05:25

M(x,y,z) sera sur H si CM est perpendiculaire à AB soit x-1-3(y-3)-(z-4)=0 donc x-3y-z=-12
et si il existe t tel que le point (tx+(1-t), ty+3(1-t),tz+4(1-t)) soit sur AB
tx+(1-t)=( ty+3(1-t)-1)/-3=(tz+4(1-t)-2)/-1  soit
tx+(1-t)=( -3ty+9t-6)/9=(-tz+4t-2)=(t(x-3y-z)+12t-7)/11= -7/11 (en additionant les numérateurs et les dénominateurs des proportions)
donc x=1-18/11t , y=3-1/11t , z=4-15/11t ou encore en posant u=-1/11t
x=18u+1 , y=u+3 , z=15u+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !