Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question de rien du tout-fraction irreducible

Posté par
Stracth47
14-09-20 à 19:00

Bonjour, quand on dit que une fraction n'est pas irréductible c'est quand il possède des diviseur commun, mais des diviseurs qui sont des nombres premiers ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:03

Bonsoir
premiers ou non premiers, peu importe

exemple : 2300/1200
je vois tout de suite que je peux simplifier par 100, qui n'est pas premier

Posté par
Stracth47
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:16

Un quoi ! Mais notre professeur nous a dit pour pouvoir savoir si un nombre est premier de décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de 'ombre premier et que si il est en fraction irréductible et bien oui il b' était pas irréductible or, imaginons que si je n'arrive pas à décomposer, comment je fais ? Puisque que si il existe des nombre comme 4, 8 qui sont leurs diviseurs commun ?

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:35

je ne comprends pas bien ce que tu fais dire à ton professeur
aurais-tu un exemple qui illustre cela ?

Posté par
Zormuche
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:37

Bonsoir

100 c'est 2*2*5*5, et on a ici des facteurs premiers

on peut diviser par des nombres composés, mais au final c'est comme si on divisait successivement par les facteurs premiers de ce nombre composé

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:49

Citation :
c'est comme si on divisait successivement par les facteurs premiers de ce nombre composé


oui, bien sûr
mais c'était pour te dire que quand quelque chose comme 100 apparaît au premier coup d'oeil, on simplifie tout de suite pour gagner du temps, sans prendre la peine de décomposer le 100
voilà

Posté par
Stracth47
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:51

Bah en gros notre professeur nous a dit que pour pouvoir savoir sur une fraction est irréductible on doit

Décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de nombre premier, or une fraction irréductible c'est quand le numérateur et le dénominateur on des diviseurs commun.

Mais si on arrive pas à décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de nombre premier, alors il ne possède pas de diviseur commun (en nombre premier) mais pour les autres ?

J'ai pas trop d'exemple :/

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:52

ben si je te donne 49/26

Posté par
Stracth47
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 19:57

C'est déjà une fraction irréductible si je suis là méthode du prof

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:03

ben oui, elle est irréductible
49=7*7
26=2*13
mais aucun diviseur commun

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:07

Bonjour,

Citation :
Mais si on arrive pas à décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de nombre premier

tu ne risques pas de trouver des nombres qui ne se décomposent pas en [ produit de ] facteurs premiers !
par exemple 13 se décompose en facteurs premiers sous la forme 13 = 13
le "produit" est composé de un seul facteur ; le seul nombre 13, (qui est premier)
mais ça ne change rien à rien du tout, qu'il n'y ait qu'un seul facteur dans le "produit"
c'est peut être ça qui te bloque

13/91 = 13/(7*13) n'est pas irrréductile et est égal à 1/7

Posté par
Stracth47
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:11

OK mais revenons a la question de départ à propos de si on ne peut pas décomposer une fraction mais si il possède un diviseur commun hors nombre premier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:17

je répète : on peut toujours décomposer en facteurs premiers
la question telle que posée ainsi n'a pas de sens.

(en plus de l'absence de signification en français d'une telle, phrase : une fraction , ... il ...)

Posté par
Stracth47
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:34

Bon oui "S'il" mais je tape vite et je ne regarde pas si j'ai fais des  fautes dans mes phrases. Mais ma question n'est toujours pas répondu/ ou enfin vous l'avez expliqué mais je n'ai pas compris mais merci de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:47

Stracth47 @ 14-09-2020 à 19:51

Bah en gros notre professeur nous a dit que pour pouvoir savoir sur une fraction est irréductible on doit

Décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de nombre premier, or une fraction irréductible c'est quand on a simplifié le numérateur et le dénominateur on des par les diviseurs communs.

Mais si on arrive pas à décomposer le numérateur et le dénominateur en un produit de nombre premier, alors il ne possède pas de diviseur commun (en nombre premier) mais pour les autres ?

J'ai pas trop d'exemple :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petite question de rien du tout-fraction irreducible 14-09-20 à 20:50

• "il" ne veut rien dire : qui est "il" ??
ce n'est pas une histoire de "s'il" au lieuu de "si il" , ça on s'en fiche ici (en maths)
c'est le "il" lui même qui n'a pas de sens dans la phrase.


• ta non compréhension vient du fait que tu imagines qu'il se pourrait que on ne puisse pas décomposer
or on peut (au sens mathématique de "pouvoir") toujours

se poser des questions sur ce qu'il se passerait si on ne pouvait pas , alors qu'on peut toujours, n'a pas de sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !