Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Petite question (demande)

Posté par
lolo5959
01-06-05 à 22:01

Bonsoir!

Bon, fallait toujours que je le demande, mais c'est un 'tite question de wiat qui me pousse à le faire ce soir:

Ne serait-il pas possible dans le choix du niveau d'avoir une catégorie pour ceux qui sont à la fac(comme moi ) du genre:
licence 1 / licence 2 / licence 3 /master 1 / master 2 ....

Mais bon, on n'est peut-être pas assez dans ce cas pour envisager cet ajout, ce que je comprendrais (Pas contrariant le lolo )

J'aimerais tellement pouvoir voir ça dans mon profil:

Petite question (demande)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:27

Effectivement, il faudrait mettre à jour la liste des niveaux pour la fac.
Mais je ne suis pas très au fait des détails de la réforme "LMD" qui est passé il y a quelques temps.

A mon époque (c'est un "vieux" qui parle là ), on avait :
Deug = Bac+2
Licence = Bac+3
Maitrise = Bac+4
DESS = Bac+5
DEA =Bac+?

Et maintenant, si je ne dis pas de bêtises, on a plutot :
Licence = Bac+3 (et tu détailles a priori en licence1, licence2, licence3)
Master = Bac+5 (master1 et master2 ?)
et après ???

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:37

attends T8_P, il y a pire, apparement
l'année prochaine une personne ayant une licence de ton époque (c'est pour éviter de dire la mienne )
ne pourra plus passer le CAPES d'après ce que j'ai entendu, il faut un master
mais peut-être que j'avais mal compris (j'espère que oui, car sinon ce sera la galère pour certains, et donc pour moi)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:41

Ah bon, ca voudrait dire qu'il faut déjà un bac+5 pour passer le capes

Ce qui est génant aussi avec ce changement éventuel dans les profils c'est que les "anciennes" licences et les "nouvelles" licences portent le meme nom mais ne correspondent pas au même niveau... galère pour savoir réelement le niveau de chacun...

(ex : qqn qui s'est arrêté à bac+2 = deug à son époque saura t-il renseigné son profil en choisissant "licence2" alors qu'à son époque licence signifiait bac+3)

un casse-tête tout ça

Posté par
lolo5959
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:41

Bonsoir Tom_Pascal!

Oui, c'est ça, en fait, ça fait:

*Licence1
*Licence2 (=>Ancien Deug)
*Licence3 (=>AncienneLicence)
*Master1
*Master2
*1ère année doctorat
*2ème année doctorat
*3ème année doctorat

Mais bon, j'ai été voir là pour la fin)

En tout cas, merci pour l'intérêt porté à cette demande qui hantait mes nuits( je me sens l'âme d'un poète ce soir )

Posté par
lolo5959
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:44

"l'année prochaine une personne ayant une licence de ton époque (c'est pour éviter de dire la mienne  )
ne pourra plus passer le CAPES d'après ce que j'ai entendu, il faut un master" ->C'est quoi ce délire

Il faudrait un bac+5 pour passer le capes:?

"mais peut-être que j'avais mal compris"->J'espère muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:45

tu as entièrement raison, c'est la galère
moi, personnellement j'ai vraiment la trouille de me retrouver avec avec un manque de bagge pour faire le métier que je rêve
mais ce qui me console un peu, c'est que ceux qui vont faire un concours de prof des écoles et qui ont fait une licence pluri sont encore plus dans la m...., car cette licence va disparaître (il ne veulent pas de sections pluri dans le gouvernement), je sais que c'est pas très sympa ce que je dis, mais il faut bien se consoler comme on peut

Posté par
rene38
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:48

Tom_Pascal a écrit :

A mon époque (c'est un "vieux" qui parle là ), on avait :
Deug = Bac+2
Licence = Bac+3
Maitrise = Bac+4
DESS = Bac+5
DEA =Bac+?

Je voudrais savoir à quoi correspond Bac+44 que je vais atteindre au cours de ce mois ...

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:49

lolo5959,
c'est ma prof de fac qui m'a dit que l'année prochaine, ce qui n'ont pas fait de maîtrise vont devoir suivre des module pour rattrapper leur retard au niveau des bagages
mais elle ne pouvait pas m'en dire plus hier, et de toute manière, elle m'a sortie que cela ne devait plus me regarder vu que je n'aurais pas à repasser ce fichu concours, mais ça c'est son avis

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:50

Voilà, j'ai ajouté 3 niveaux :

Licence, Master, Doctorat

je ne détaille pas année par année, car la liste va être trop longue alors que ces niveaux ne concernent pas le "gros" des membres de l', ça me semble un bon compromis comme cela.

Posté par Inca (invité)re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:50

René 38
Spécialiste es antiquités

Posté par
otto
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:51

"DESS = Bac+5
DEA =Bac+?"

DEA=Bac+5 également.

C'est la même différence entre Master recherche et master pro je pense.

Master pro -> DESS
Master recherche -> DEA

Le DEA ouvre en général la porte au doc.
A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:55

Merci Otto. Effectivement, DEA doit correspondre à bac+5 mais est généralement poursuivi comme tu le dis par un doctorat, (c'est pour ça que ça me semblait un diplome correspondant à un plus haut niveau que le DESS )

rene38,
Je voudrais savoir à quoi correspond Bac+44
Je sais pas, diplome de TOPAZE peut-être ? (si c'est comme pour les noces)

Posté par
lolo5959
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 22:57

Merci Tom_Pascal!



Modification effectuée sans tarder dans mon profil, ça fait plaisir

Posté par
rene38
re : Petite question (demande) 01-06-05 à 23:01

"Je sais pas, diplome de TOPAZE peut-être ?"
Ben non : Topaze était prof dans un collège privé ; moi, j'ai fait toute ma carrière dans le public !

Posté par MEDKERBANI (invité)re : Petite question (demande) 20-06-05 à 12:02

je suis trouve que ce site est trés important dans l'education.Et je souhaite bonne chance à tuos le monde et longue vie à ILEMATHS.

Posté par titimarion (invité)re : Petite question (demande) 20-06-05 à 19:07

Salut,
Muriel->cela paraitrait surprenant qu'il faillle un master pour passer le capes, cela voudrait dire que l'on rajoute deux années d'études et en plus pour l'agregation il suffit pour l'instant d'une maitrise donc d'un master première année.
Je confirme aussi que le DEA correspond à bac+5, en fait c'est un Master 2 maintenant .

Posté par
mauricette
re : Petite question (demande) 20-06-05 à 19:12

pour préparer le capes il faut juste une licence
c'est sur et certains !
même avec la reforme! on a eu l'info la dessus!
c'est la licence AAG qui prépre au capes de math (algèbre analyse et géométrie)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !