Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question mathématique

Posté par redat (invité) 17-09-05 à 21:37

Salut à tous

Svp je voudrais savoir s'il y a une relation pour simplifier (a+b) à la puissance n
Merci à tous

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:38

Bonjour,

Qu'entends-tu par simplifier?

A plus

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:39

c'est a dire par exemple (a+b) à la puisance 3 = a3 + b3 + 3a2b + 3ab2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:41

Bonjour,

Cela peut se faire avec le triangle de Pascal.Fais une recherche sur google, tu trouveras des choses intéressantes.

A plus

Posté par
Sticky
re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:43

Oui ca existe, je l'ai meme vu sur le forum
Mais je ne le retrouve pas lol

Sticky

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:46

c'est que je veux résondre cette limite et j'y arrive pas
Soit a>ou égal 2 et b> ou égal 2 tel que a à la puisance b egal à b à la puissance a.
Caluler
limite x tend vers 0 de [(x+a)à la puissance b- (x+b) à la puisance a] le tout sur x au carré -x.
Merci à tous

Posté par minotaure (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 21:57

salut
il faut calculer la limite de :

[(x+a)^b-(x+b)^a]/(x²-x) quand x->0

or [(x+a)^b-(x+b)^a]/(x²-x) =[(x+a)^b -a^b - (x+b)^a+b^a]/(x²-x) = ([(x+a)^b-a^b]/x)/(x-1) - ([(x+b)^a-b^a]/x)/(x-1)

la fontion x-> x^b , b >=2 est derivable en a , a >= 2 donc lim [(x+a)^b-a^b]/x = b*a^(b-1) quand x->0

meme chose pour x->x^a

conclusion notre limite vaut -b*a^(b-1) + a*b^(a-1)
a moins qu'il y ait quelques erreurs...

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 22:12

stp tu pourrais m'expliquer la dernière partie
la fontion x-> x^b , b >=2 est derivable en a , a >= 2 donc lim [(x+a)^b-a^b]/x = b*a^(b-1) quand x->0

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 22:16

sayé j'ai trouvé merci beaucoup minotaure

Posté par minotaure (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 22:18

defintion du nombre derive d'une fonction derivable en a ?

lim [f(a+h)-f(a)]/h
h->0

et ceci est f'(a).

application a notre exo.
f(x)=x^b

et dans notre definition du nombre derive a la place de h on met x.

nombre derive en a ?
lim [(x+a)^b-a^b]/x
x->0

et f'(a)=b*a^(b-1).
attention aux justifications... je te laisse faire.

Posté par minotaure (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 22:18

a deux minutes pres, pas grave.

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 17-09-05 à 22:21

wé j'ai su comment les faire encore merci à toi minotaure

Posté par redat (invité)re : Petite question mathématique 18-09-05 à 10:34

Stp minotaure j'aurais aussi besoin d'aide sue cette limites regarde ce qu'à écrit N_comme_Nul sur cette page https://www.ilemaths.net/sujet-limite-partie-entiere-46417.html
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !