Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question rapide de calcul

Posté par
Bayouu
17-04-24 à 18:01

Bonjour à vous,
Je vous écris sur le forum car j'ai une petite question calculatoire.. Dans un exo d'inéquation de polynôme, on doit bidouiller l'inéquation avant d'en déduire le signe, la ou je suis un peu bloqué, c'est au niveau d'un calcul de fraction qui en soi n'est pas difficile mais je ne comprend pas l'étape de la deuxieme ligne à la troisième. On doit mettre le même dénominateur partout donc je comprend pourquoi à côté du 3, on met (x-2)
Merci d'avance !

Petite question rapide de calcul

Posté par
Zormuche
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 18:16

Bonsoir

Le dénominateur commun à la 3ème ligne c'est  (x-2)^2

Donc on s'arrange pour écrire  \dfrac{3}{x-2} de telle sorte qu'au dénominateur on ait  (x-2)^2

En l'occurrence, il faut multiplier par (x-2) en haut et en bas

Ce qui donne donc :  \dfrac{3}{x-2} = \dfrac{3(x-2)}{(x-2)^2}

Posté par
Pirho
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 18:16

Bonjour,

attention tu vas te faire taper sur les doigts.

tu devais retaper tes formules

\dfrac{3}{x-2}=\dfrac{3}{(x-2)}{\red{\dfrac{(x-2)}{(x-2)}}=...

Posté par
Pirho
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 18:17

salut Zormuche, désolé je n'avais pas vu ton post!

Posté par
malou Webmaster
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 18:49

Bayouu bon pour une fois cette image...merci de lire le règlement...

Zormuche, merci de relayer ce message avant de répondre ...

Posté par
Bayouu
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 18:55

Merci beaucoup, ça paraît tellement évident et j'ai pas du tout réfléchi.. Merci beaucoup encore une fois !

Posté par
carpediem
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 20:07

salut

vu que le numérateur (x - 2)^2 est strictement positif il est clair que la première opération que je fais est de multiplier les deux membre pas ce dénominateur pour obtenir

x \ge (x - 2)^2 + 3(x - 2)

selon la règle : si a \ge b $ et $ c > 0 alors ac \ge bc

Posté par
Zormuche
re : Petite question rapide de calcul 17-04-24 à 21:56

C'est noté malou 👌 j'ai laissé passer cette fois car il y'avait beaucoup de texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !