Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

petite question sur action de groupe.

Posté par
billy
05-07-09 à 08:35

Bonjour, j'ai pas eu de réponses à mes deux derniers messages j'espère que j'aurai plus de chances avec celui-ci.
On prend une matrice
                                   A=(a b)
                                     (c d)
dans Sl2().
On définit bien une action de groupe sur l'ensemble des nombres complexes de partie imahinaire strictement positive en posant A*z=(az+b)/(cz+d).
Ensuite on veut définir une autre action de groupe sur l'ensemble L:={(u,v) dans *x*, Im(u/v)>0}, en posant A.(u,v)=(au+bv,cu+dv).
On veut donc vérifier que c'est bien une action de groupe, et là ils disent :  

A*(u/v)=(u'/v')A.(u,v)=(u',v').

Je vois bien le sens de la droite vers la gauche, mais de la gauche vers la droite pour moi on peut avoir un coefficient multiplicateur qui ressort. C'est vraiment une équivalence?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : petite question sur action de groupe. 05-07-09 à 14:23

Bonjour

En fait il faut juste remarquer que A*(u/v) ne dépend pas du choix de u/v (si tu vois ce que je veux dire... et c'est clair que c'est vrai puisqu'on peut simplifier dans la fonction homographique... Tout simplement A*(u/v)=A.(u,v)

Posté par
billy
re : petite question sur action de groupe. 05-07-09 à 15:13

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !