Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur courbe paramétrique

Posté par psycho (invité) 05-08-05 à 11:12

Bonjour j'ai un petit exo sur les plans et tout le bazar et il n'y a qu'une question qui me gene

On considère dans l'espace E muni d'un repère orthonormé(o,i,j,k) les plans P1 et P2 d'équation respective x+2z+7=0 et -x+3y-2z-4=0.Soit a le point A(1,1,1)

1°)Doner une représentation paramétrique de D=P1P2

Ca c'est fait

2°)Déterminer la distance du point A au plan P1

C'est fait aussi

3°)On admet que tous les plans contenant (sauf P1) ont une éqution de la forme
(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0
Déterminer une équation cartésienne des deux plans contenant D et siitué à une distance 2 de A

Cette question me pose problème...Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:18

Pour trouver l'équation cartésienne des deux plans, il faut trouver la ou les valeur(s) de alpha.

Comment exprimes-tu que le plan d'équation alpha(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0 est situé à une distance 2 de A ?

Nicolas

Posté par psycho (invité)re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:31

alpha=(2,2,2)C'est ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:34

alpha est censé être un nombre réel, non ?

Posté par
lyonnais
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:36

salut psycho :

que trouves tu pour les deux premières questions voir si on a pareil ?

moi je trouve :

1°) : l'équation paramétrique de D est :

\{{x=7-2t \\ y=-1 \\ z=t  t\in R

2°) : d = 2\sqrt{5}

romain

Posté par
lyonnais
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:37

oups faute de frappe ( ça faisait longtemps ) :

\{{x=-7-2t \\ y=-1 \\ z=t  t\in R

++ sur l'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 11:42

Pour 3°)

Soit P d'équation ax+by+cz+d = 0.

P contient D et est situé à une distance 2 de A
<=> P = P1 et distance = 2
ou P est d'équation alpha(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0 et distance = 2
<=> P est d'équation alpha(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0 et distance = 2
<=> P est d'équation(alpha-1)x+3y+(7alpha-2)z+(7alpha-4)=0 et distance = 2
<=> |...| = 2 (formule de distance d'un point à un plan)
<=> ...
On finit par trouver deux valeurs pour alpha, donc 2 équations possibles pour P.

Nicolas

Posté par psycho (invité)re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:11

lyonnais:pour la 1°)je toruve pareil mais pour la 2 je trouve 4racide de 5/5
Mais je pense que c'est parce que dans le memebre du haut j'ai fait -7 et pas +7
C'est pt'et pour ca

Nico: merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:14

De rien ! Attention, j'ai fait qqes fautes de frappe dans mon message de 11h42.

Posté par psycho (invité)re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:16

euh en fait nan jre pige pas bien la question 3 Nico

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:20

Oublions la formulation par équivalence, et tournons-le autrement.

On te demande de détermine une équation cartésienne des deux plans contenant D et situés à une distance 2 de A.

L'énoncé indique déjà que ces équations cartésiennes sont de la forme :
alpha(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0
c'est-à-dire (...)x + (...)y + (...)z + (...)=0
où les (...) s'expriment en fonction de alpha.

Reste à exprimer le fait que ces plans sont à une distance 2 de A. Il existe une formule pour cela. Cela te donnera une équation dont alpha est la seule inconnue.

Tu vois mieux ?

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:46


alpha(x+2z+7)+(-x+3y-2z-4)=0

x(alpha - 1) + 3y + z(2.alpha - 2) + 7.alpha - 4   (1)
-----
Rappel théorique:
Distance d'un point à un plan:

Etant donné le plan Ax + By +Cz + D = 0 et le point P(x0, y0, z0), la distance de P au plan est exprimée par :

d = |(Ax0 + By0 + Cz0 + D)/ V(A² + B² + C²)| (V pour racine carrée).
-----
Dans le problème posé, x0 = y0 = z0 = 1 et d = 2
A = alpha-1, B = 3, C  = 2.alpha-2 et D = 7.alpha-4

--->

2 = |(alpha-1 + 3 + 2.alpha-2+ 7.alpha-4 )/ V((alpha -1)² + 3^2 + (2.alpha-2)²)|  (avec V pour racine carrée).

2 = |(10alpha -4)/ V((alpha -1)² + 3^2 + (2.alpha-2)²)|

1 = |(5alpha - 2)/ V((alpha -1)² + 3^2 + (2.alpha-2)²)|

Dont les solutions sont alpha = -1/2 et alpha = 1
-----
En remplaçant dans (1) alpha par -1/2 et 1, on a les équations des 2 plans cherchés.
-----
Sauf distraction. (calculs à vérifier).  


Posté par psycho (invité)re : petite question sur courbe paramétrique 05-08-05 à 12:52

c'est bon je l'ai fait en suivant vos pistes et j'ai reussi a une faute d'étourderie pret.merci encore et bonne continuation pour le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !