Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question sur des volumes de pyramides

Posté par ksy (invité) 03-04-05 à 13:14

Bonjour, voila j'ai une petite question dont je n'arrive à trouver la réponse pourriez-vous m'aider?

la question posée est "vérifiez que V'/V = (2/3)au cube"
j'ai déjà trouvé que V'=96cm cube et V=324 cm cube.

je vous remercie d'avance

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 13:18

Bonjour,

Si V'=96cm3 et que V=324cm3

Tu écris V'/V --> 96/324 et tu réduis enfin je pense !

Bonne chance!

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 13:32

merci pour ta réponse, j'ai fais ce que tu m'as dit mais je trouve 2/6.75 alors j'ai du me planter autre part!?
pcq pourtant V'RAMN = (Aamn x RA) /3 = (24 x 12)/3 = 96 cm cube

et V SABC=(Aabc x SA) /3 = (54 x 18) / 3 = 324cm cube

alors je comprends pas où je me suis trompée... tu aurais une idée stp?..

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 13:50

Tu ne veux pas m'écrire l'énoncé au complet !

Parce que là, (V'/V) = 96/324

Et (2/3)3=8/81

Or, 96/324 - 8/81 n'est pas égal à 0 donc il y a une erreur !

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 14:01

je veux bien te l'écrire mais c'est assez long puisque c un exercice des annales de 2005
on donne SA=18cm
et la pyramide SABC de base le triangle ABC (d'aire 24cm carré) et de hauteur [AS].

dans cette partie on place le point R sur [SA] tel que AR=(2/3)AS

1.prouver le que le volume V de la pyramide SABC est égale à 324cm cube(ça j'ai trouvé)
2. calculer RA (c'est 12 cm)

3. calculer le volume V' de la pyramide RAMN.(j'ai trouvé 96cm cube)
4. vérifier que V'/V = (2/3) au cube

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 14:16

Ok c'est bon,

(2/3)3 = (8/27)

Donc 8/27= 8*12/27*12 = 96/324 !

Voilà !

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 14:19

ok merci beaucoup!!

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 14:43

j'ai un autre exo simpa aussi

on donne ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AB=4cm BC=3cm et AE=6cm.
un point quelconque S de l'arête [AE] permt de définir :
_une pyramide SABCD de hauteur [SA], de base le rectangle ABCD;
_une pyramide SEFH de hauteur [SE], de base le triangle EFH.

1.ds cette partie SA=xcm (x sup ou égal a0 et 6)
1b. exprimer en fonction de x le volume V1 de la pyramide SABCD (j'ai trouvé 4x cm cube.est-ce juste?)
2b. exprimer SE en fonction de x (jai mi 6-x)
2c. montrer que le volume V2 de la pyramide SEFH est (-2x + 12)cm cube.
?
3. determiner la valeur de x pour laquelle V1=V2. quelle est alors la valeur commune des volumes des pyramides SABCD et SEFH ?

si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie d'avance!


Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 15:05

et j'ai également un problème avec les questions suivantes si quelqu'un peut m'aider il est le bienvenu!!

(c'est la suite du problème précédent)
ds cette partie x=6cm dc le point S confondu avec le point E.
on considère à présent la pyramide EABCD de hauteur [EA] de base le rectangle ABCD.

1. montrer que le volume V de la pyramide EABCD est égal à 24 cm cube (ça j'ai trouvé)
2. cette pyramide est coupée par un plan parallèle à son plan de base. La  section obtenue est A'B'C'D'. On rapelle que la pyramide EA'B'C'D'  est une réduction de la pyramide EABCD. On donne EA'=2,4 cm.

a. montrer que le coefficient de la réduction est égal  à 2/5.

merci d'avance

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 16:46

je vois que ce problème vous inspire autant que moi

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 16:53

Bonjour,

Pour trouver le coefficient, tu te sers de x=6cm qui définit la hauteur et le fait que EA'=2.4cm.

Soit h la hauteur avec h=x=6cm

On a EA'=kh avec k le coefficient de réduction !

Donc k=\frac{EA'}{h}
k=\frac{2.4}{6}

D'où k=\frac{2}{5}

A plus !

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:07

merci beaucoup pcq je men sortais vraiment pa

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:16

2/5

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:18

PS : écris entre le Latex : \frac{2}{5} --> \frac{2}{5}

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:26

merci je dois te faire pitié :p
mais comment tu sais tout sa?

Posté par David TS (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:27

En fait, on haut de toute les pages du forum tu as marquer LATEX, tu cliques dessus et il y a toutes les instructions !

A plus !

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:32

merci encore a plus

Posté par Dasson (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:33

Bonjour,

Des réponses ici

Posté par ksy (invité)re : petite question sur des volumes de pyramides 03-04-05 à 17:40

merci dasson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !