Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Petite question sur Lagrange

Posté par
PommeDapi
08-06-15 à 16:37

Bonjour,

Tout d'abord désolé si je poste ça dans le mauvais forum, je suis Belge et ne connais donc pas du tout les niveaux d'enseignements français.

Mon problème est avec Lagrange, j'ai un examen de maths demain et j'ai fait l'erreur de ne pas enquêter là dessus plus tôt donc je suis un peu dans l'urgence

Dans l'examen il y a toujours un exercice du type "trouver le point qui minimise/maximise la fonction f(x1, x2 etc...) sous la contraiente a1 + b2 = c"
La méthode que j'utilise et qui est pour moi la plus simple/efficace est Lagrange.
Je poste ici un exemple, je m'excuse vraiment si je n'ai pas le droit de mettre des captures d'écran de l'énoncé ou des mes corrections mais je ne sais pas comment réécrire ces fonctions très complexes sur un ordinateur.

** image supprimée **

Qui réécrit sous forme langragienne donne ça :

** image supprimée **

Jusque là pas de problème, c'est la formule que j'ai appris et que j'utilise, la suite est assez simple aussi (dérivées partielles, trouver x,y,z etc....)

Mais dans un autre exercice du même genre je bloque, voici l'énoncé :

** image supprimée **

Donc avec Lagrange ça donne ça :

** image supprimée **

Et donc ce que je ne comprends pas du tout c'est pourquoi ici c'est + alors que dans l'autre exercice et la plupart des exercices auquel j'ai eu à faire c'est - ??

Merci beaucoup de votre aide, et encore vraiment désolé si je n'ai pas le droit de poster d'images mais tout recopier m'aurait pris énormément de temps et le résultat final aurait probablement été assez crapuleux, de plus ayant un examen demain, chaque minute m'est précieuse.

Bonne semaine

Posté par
PommeDapi
re : Petite question sur Lagrange 08-06-15 à 16:39

EDIT : petite erreur dans "Dans l'examen il y a toujours un exercice du type "trouver le point qui minimise/maximise la fonction f(x1, x2 etc...) sous la contraiente a1 + b2 = c" "

Je voulais dire "... sous la contrainte ax1 + bx2 = c"

Posté par
WilliamM007
re : Petite question sur Lagrange 08-06-15 à 16:44

Bonjour.

Mettre + ou -, ça n'a aucune espèce d'importance.

Dans les deux cas, tu annules la dérivée par rapport à et tu retrouves la contrainte égalité.
Et n'intervient pas ailleurs, donc aucun souci.

Posté par
PommeDapi
re : Petite question sur Lagrange 08-06-15 à 16:50

Merci WilliamM007 bien content d'apprendre ça, je pensais toujours que le signe pouvait changer tout le résultat mais peut-être que j'aurais du testé avec + et - pour le même exercice.

Encore merci, bonne semaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !