Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur le barycentre

Posté par kar (invité) 21-11-05 à 20:37

j'aurais une petite question sous forme d'exercice comment demontrer que 3 points sont alignés

ABCD est un parallelogramme
les points p et q sont defini par VECTEUR AP=1/3vecteurAB
et q le symetrique du milieu [AD]par rapport a A
demontrer a l'aide du calcul barycentrique que les points p q c sont alignés

Posté par
Nightmare
re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 20:52

Bonsoir

Essaye de montrer que l'un des trois points est barycentre d'un systéme pondéré contenant les deux autres

Posté par kar (invité)re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:00

Bonsoir
c'est justement ça que je n'arrive pas a faire je ne sais pas commencé que dois je prendre comme barycentre des deux autres

Posté par
Nightmare
re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:06

Déjà essaye d'exprimer chacun des points comme barycentres de deux points suggérés par l'énoncé.
Par exemple, on te dis que 3$\rm \vec{AP}=\frac{1}{3}\vec{AB}
Tu peux déja écrire P comme barycentre de A et B (dont je te laisse chercher les poids)
Pareillement on te dis que Q est le symétrique du milieu de [AD] par rapport à A, tu peux encore en déduire que Q est le barycentre de deux points ...
fait de même pour C.

Ensuite à partir de là, essaye en utilisant la propriété du barycentre partiel et d'associativité d'obtenir l'un des trois points comme barycentre des deux autres

Posté par kar (invité)re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:09

ok merci je vais essayer

Posté par kar (invité)re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:14

POUR P j'ai reussi mais les deux autres Q et C je n'ai pas reussi peut tu m'aider

Posté par
Nightmare
re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:19

Q est le symétrique de I (où I est le milieu de [AD]) par rapport à A, cela veut donc dire que A est le milieu de [QI], c'est à dire :
3$\rm \vec{QA}+\vec{IA}=\vec{0}

Je te laisse continuer

Posté par kar (invité)re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:29

merci mais pour le C  je doit faire comme le Q une symetrie?
Car on a rien sur le point C

Posté par
Nightmare
re : petite question sur le barycentre 21-11-05 à 21:30

Si, tu sais que ABCD est un parallèlogramme. Tu peux bien en tirer une petite égalité vectorielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !