Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les factorielles

Posté par zalidex (invité) 30-11-05 à 15:21

Salut,
Voilà, dans mon DM, je dois répondre à cette question et je n'y arrive pas:
Démontrer que pour tout k appartenant à N privé de 0, on a:
k!>ou= 2^(k-1)
Si quelqu'un veut bien m'aider...
Merci

Posté par corobu (invité)re : petite question sur les factorielles 30-11-05 à 15:27

3!=3x2x1
3>2 donc
3!>2x2x1

4=4x3x2x1
et 4>2
   3>2 donc

4!>2x2x2x1.
J'en ai trop dit...
A vous
Mireille corobu

Posté par zalidex (invité)re : petite question sur les factorielles 30-11-05 à 15:29

Merci bien mais j'ai pas vraiment compris en fait...Désolé

Posté par
littleguy
re : petite question sur les factorielles 30-11-05 à 15:33

Bonjour

Une récurrence marche bien ici :

Initialisation : pour k=1, 2^0=1 et 1! =1, donc ça marche.

Transmission : supposons k!\ \geq \ 2^{k-1}

on a (k+1)!=k! \ \times \ (k+1)

donc (k+1)! \ \geq \ 2^{k-1} \ \times \ (k+1)

or k+1 \geq 2 donc (k+1)! \ \geq \ 2^k

La relation est donc héréditaire.

d'où la réponse.





Posté par zalidex (invité)re : petite question sur les factorielles 30-11-05 à 15:36

Ok, merci , j'avais pas réussi la récurrence mais là, c'est bon, encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !