Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question sur les fonctions

Posté par
Sticky
12-03-05 à 13:14

Bonjour
Soit une fonction f définie sur tel que cette fonction soir décroissante sur ]-\infty;-1]et croissante sur [-1;+\infty[
Info:
f(-1)=2

Voila ensuite, c'était un QCM
et on avait:
Si x ]-\infty;-1] f(x)>(ou égal) à ...
Et la on avait plusieurs choix:

-3        -1     2      5
Je devais entourer la ou les bonnes réponses
Techniquement, cela devrait être 2.

Cependant, je me demande si, on ne doit pas entourer: -3   -1   et 2
Car sur cet intervalle, la fonction sera superieur OU égal à 2 mais aussi à -3 et -1 non?
Ce qui me gene, c'est le égal
Mais en mme temps, il y a un ou
Enfin, bref
Pourriez-vous m'éclairer?

Merci
Sticky

Posté par
Redman
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 13:27

une fonction est décroissant si et seulement si :

x_1<x_2 => f(x_1)>f(x_2)

donc on te dit que f(-1) = 2
or la fonction est décroissante, par conséquent si x<2 , f(x)>f(-1)
ce qui donne, en remplacant f(-1) par 2, f(x)>2

f(x)>(ou égal) a 2, cet a dire que f(x) peut atteindre toutes les valeurs superieures à 2, 2 compris
on a pour f(x) : [2; +oo[
-1 et -3 n'appartiennent pas à lintervalle.

Le "ou égal" inclut, la possibilité que f(x) soit égal a 2...
si f(x) >(ou egal) a 2, on peut écrire f(x)> strictement à -3, mais f(x) ne peut pas etre égal à -3, puisque -3 n'appartient pas l'intervalle!

Posté par
Sticky
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 13:33

Oui je suis d'accord pour dire que le -3 et le -1 ne sera pas atteint sur cet intervallle

Mais comme c'est superieur ou egal
c'est soit superieur soit égal
et étant donné que f(x ) superieur ou égal a 2
J'ai entourer le 2 le -1 et le -3

J'ai compris ce que tu m'as expliqué mais je n'arrive pas à conclure....
Je suis d'accord avec tout ce que tu viens de dire
Mais alors
Ai-je faux? ou bon? lool
Le ou signifie -til bien soit l'un soit l'autre?

Dans ce acs , je devrais avoir bon non?

Merci

Sticky

Posté par
Sticky
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 14:13

redman?

Sticky

Posté par
Redman
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 14:20

excuse!

tu as raison:

c'est vrai, on dit superieur ou égal.
Donc il faut que cela soit ou bien superieur ou bien égal

par exemple :
il pleut, les gens doivent mettre un chapeau ou prendre un parapluie

ceux qui ont un chapeau font respecte la regle
ceux qui ont un parapluie aussi!

donc si x>ou égal a 1,
étant donné que 0<1
si x>ou égal a 1,
x>ou égal a 0
TU as donc raison d'entourer les 2 autres

je me suis trompé car:
cela ne marche pas dans le sens inverse :

si x>0 , on ne peut pas dire x>1 !
car il y a la possibilité que : 1>x>0

Posté par
Sticky
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 14:24

oui maos dans mon sens, cela fonctionne
il est normal que ca ne fonctionne pas dans l'autre

je me posais des questions car c'était un qcm et puis dans les qcm, il vaut mieux ne pas répondre plutot que des dire des betise ( 0 si on reponds pas et -0.5 si on repond)
or la j'ai beaucoup repondu
....
et puis personne n'avait fait la meme chose
enfin
Merci bcp

Sticky

Posté par
Sticky
re : petite question sur les fonctions 12-03-05 à 17:07

En y ayant reflechis, je pense bien que c'est ca
Merci encore

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !