Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question sur les Fonctions?

Posté par SmOvE (invité) 14-03-05 à 12:21

Bonjour à tous:

Je voudrai savoir quand on étudie les variations d'une fonction(carrée et inverse) sur un interval quelles sont les règles à respecter(quand la fonction change d'ordre ou pas)?
-par exemple si on ajoute -3 a chaque membre est-ce que ça change les signes?

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
isisstruiss
re : Petite question sur les Fonctions? 14-03-05 à 12:51

Je ne suis pas sûre d'avoir compris ta question, alors je te fais des exemples.

f(x)=x2 est décroissante pour x<0 et croissante pour x>0
g(x)=(x-3)2 est exactement comme f mais décalée par rapport à x. g est décroissante pour x<3 et croissante por x>3.

Les courbes de f et g ont la même "gueule", sauf que g est décalé de 3 vers la droite. Le point (3,0) pour g correspond au point (0,0) pour f.

f(x)=x2 est toujours positive. L'image de cette fonction est l'intervalle [0,[.
g(x)=(x-3)2 est toujours positive. L'image de cette fonction est aussi l'intervalle [0,[.
h(x)=x2-5 n'est plus toujours positive. Elle est comme f, mais décalée par rapport à y (avec y=h(x)). L'image de cette fonction est l'intervalle [-5,[.

Les courbes de f et h ont la même "gueule", sauf que h est décalé de 5 vers le bas. Le point (0,0) pour f est le point (0,-5) pour f. De plus les variations de h et de g coïncident.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !