Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les matrices

Posté par
beatri
02-04-15 à 19:33

bonjour je ne comprends pas les étapes de calcul du déterminant à partir du 4  en facteur de l'aide svp j'aimerai uniquement une explication? (je n'ai pas réussi à mettre les barres désolé )


D3 =  2 0 -2 4        0 -4 -8 -4    l1-2l2   =        -4  -8  -4            1  2 1
      1 2  3  4    =  1  2  3  4    l2           -    2    5  -2    = -4    2  5  -2
      0 2  5  -2      0  2  5  -2    l3               -1   -6  -1            1  6  1
      2 3  0   7      0  -1  -6 -1   l4-2l2

                                                                    = -4   1  2  1 l1
                                                                           2  5  -2  l2
                                                                           0   4  0  l3-l1
                                                                    = -64

Posté par
ricrac
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 19:39

+ - +
- + -
+ - +

dét = -4(-4)[(1)(-2)-(2)(1)]

le - du second -4 est celui de la lignedu bas dans le tableau des signes

Posté par
beatri
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 19:43

en fait ce que je comprends pas c'est d'ou il a sorti le 4 de la matrice ?

Posté par
ricrac
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 19:48

IL  n 'a pas sorti le 4 de la matrices mais du déterminant
attention on peut mettre en facteur devant un déterminant un facteur commun à une rangée.
Mais pour une matrice il faut que ce soit un facteur commun à tous les éléments

Posté par
ricrac
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 19:52

le 4 est un facteur commun à tous les éléments de la 1ère ligne.
Vocabulaire:rangée=ligne ou colonne.

Posté par
ricrac
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 20:01

le -4 voulais-je dire

Posté par
beatri
re : petite question sur les matrices 02-04-15 à 20:04

OK d'accord je pensais que c'était pour tout et pourquoi les - partent de la 3 ème ligne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !