Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question sur les probabilités

Posté par
sanada9
17-07-17 à 19:25

Salut tout le monde !
Alors aujourd'hui, j'ai une petite question sur l'exo suivant :
on dispose de drapeaux tricolores avec 14 couleurs diff. et on suppose que 2 drap.
ayant les mêmes couleurs sont différents selon la disposition.
ma question est :
combien de drapeaux différents peut-on avoir ?

la réponse est-elle : 14^3  
Désolé je suis pas très bon en proba.

Merci pour votre aide !!

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 19:57

bonjour,

il s'agit de choisir 3 couleurs parmi 14.
(regarde les arrangements dans ton cours)

nombre d'arrangements de 3 parmi 14  =     14! / (14-3)!
= 14!/11! = 14 * 13 * 12

qu'en dis tu ?

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 20:55

Merci de votre réponse.
Cependant, selon vous il ne peut y avoir de répétitions de couleurs ?
je pensais qu'il devait en avoir voilà pourquoi  je pensais à : 14^3

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:02

en effet, j'ai considéré qu'il ne peut pas y avoir de répétitions de couleur.. Y a-t-il une précision à ce sujet dans l'énoncé ?

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:27

non pas du tout de précision !
au fait que pensez-vous de la supposition : on suppose que 2 drapeaux ayant les mêmes couleurs sont différents selon la disposition?

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:32

Bonjour

Encore un énoncé approximatif.

Comment faire la difference entre le drapeau français (bandes verticales) celui des Pays Bas (bandes horizontales) celui de la République tchèque (un triangle blanc et 2 trapèzes) et celui de Russie ? Tous les 4 sont "bleu blanc rouge" !

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:37

j'ai compris que  avec bleu, blanc et rouge, on peut avoir
un drapeau bleu, blanc, rouge
bleu, rouge, blanc,
blanc, bleu, rouge,
blanc, rouge, bleu
rouge, blanc, bleu
rouge, bleu, blanc
soit 6 drapeaux différents avec les memes couleurs.

j'ai considéré que toutes les bandes sont verticales (et que la" disposition" est relative à la disposition des couleurs entre elles).
Si on admet des bandes horizontales, on en aura deux fois plus...  mais sans précision de l'énoncé, on pourrait aussi imaginer que les couleurs sont disposées en diagonales, en triangles, en formant un dessin, etc...

L'énoncé me semble incomplet.

NB : si on admet qu'il y a répétition de couleur, peut on avoir deux bandes juxtaposées de meme couleur ? ou 3 bandes de meme couleur ?

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:38

merci à vous cocolariotte car vous me permettez de préciser un peu plus et veuillez m'excuser de ne pas l'avoir fait plutôt mais ici il s'agît de drapeaux en bandes verticales.
sinon que pensez-vous de : on suppose que 2 drapeaux ayant les mêmes couleurs sont différents selon la disposition.

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:42

selon moi, il est inutile d'avoir 3 bandes de même couleur donc on devrait retirer ces possibilités (ici 14 couleurs)

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 21:57

sanada9,  reprends mon post de 21:37, stp.  

bandes verticales : OK.
pas 3 bandes de meme couleur : OK
admet on la répétition ? et si oui, peut on avoir deux bandes juxtaposées de meme couleur ?

si tu as les réponses à ces questions, tu dois pouvoir trouver le nombre de drapeaux au final.

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:03

je n'ai pas la réponse à la question de savoir si on peut avoir 2 bandes juxtaposées de la même couleur tout comme celle de pouvoir avoir 3 bandes de même couleur.
alors je resterais sur 14^3 finalement

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:09

Appeler "tricolore"  un drapeau constitué de 3 bandes verticales de la même couleur ! C'est un peu hard !

Revoir dans un dictionnaire la définition de mot tricolore.

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:13

très bien alors je partirais sur un arrangement sans répétition car vous venez de me rappeler un terme majeur de mon énoncé qui est drapeau "tricolore".

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:19

Un drapeau bleu blanc bleu ne peut pas vraiment s'appeler "tricolore"

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:23

ah vous pensez que l'arrangement dans 14 de 3 éviterait seulement la répétition à la 2e bande mais pas à la 3e ?

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:25

Quand on regarde le drapeau de face
Combien de choix pour la couleur de la bande de gauche ?
Combien de choix pour la couleur de la bande du milieu ?
Et pour celle de droite ?

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:28

il y a 14 couleurs alors :
celle de gauche a 14 possibilités
celle du milieu 13
et la derniere 12 selon moi

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:46

C'est ce que je pense. Mais on n'est jamais à l'abri d'une interprétation différente du sujet.

Posté par
sanada9
re : Petite question sur les probabilités 17-07-17 à 22:52

merci à vous cocolariotte et leile de m'avoir aidé

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 18-07-17 à 00:45

De rien pour ce qui me concerne

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 18-07-17 à 00:52

On est alors revenu à mon post de 19:57

nombre de drapeaux possibles : 14*13*12  

Posté par
flight
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 19:49

salut , de ce que j'ai compris :

si on veut faire des drapeaux de type :3 bandes horizontales avec permutation des couleurs distinctes , il y  a  C(14,3).3! dispositions
si on veut faire des drapeaux de type :3 bandes horizontales  dont deux bandes de  meme couleur  , il y  a  C(14,2).2.3  dispositions
si on veut faire des drapeaux de type :3 bandes horizontales  dont trois bandes de  meme couleur  , il y  a  14  dispositions

soit  en tout C(14,3).3! + C(14,2).2.3 + 14 = 2744    le calcul de 14^3 donne aussi 2744

Posté par
flight
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 19:49

apres on peut refaire le meme calcul avec des drapeaux à bandes verticales

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 19:59

Un drapeau avec 3 bandes de la même couleur ainsi qu'un drapeau dont les bandes sont choisies parmi 2 couleurs ne peuvent pas être qualifiés de tricolores.

Par contre rien ne dit qu'il n'y a que 3 bandes !!! Sujet mal recopié et permettant  toutes les perspectives de résolution.

Seules choses précisées :
- les drapeaux ont des bandes verticales (mais on ne sait pas combien !)
- il doit y avoir 3 couleurs différentes pour pouvoir bénéficier de l'adjectif tricolore

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 22:11

pour moi, un drapeau à 3 bandes de meme couleur n'est pas tricolore,
un drapeau à 2 bandes de meme couleur non plus.

3 couleurs différentes pour 3 bandes  :
14*13*12 = 2184 drapeaux possibles. ..

mais ce n'est que mon avis.
Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 22:21

Mais un drapeau tricolore n'a t il que 3 bandes ? Jamais dit !

Encore un énoncé mal posé et ouvert à toutes les solutions !

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 22:23

C'est moi qui ai demandé la précision sur le sens des bandes

J'ai oublié de demander le nombre de bandes   m

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 22:25

Un drapeau

Bleu Blanc Vert Blanc Vert Bleu est tricolore Non ?

Posté par
Leile
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 22:53

on est tous d'accord pour dire que l'énoncé laisse la place à pas mal de suppositions.
C'est pourquoi j'ai précisé "ce n'est que mon avis".
Je parle de bandes, mais ça pourrait etre des motifs : le fait est que si le drapeau est tricolore, il a 3 couleurs différentes.
Il s'agit donc de choisir 3 couleurs parmi 14, que l'on dispose comme on veut (en bandes ou en motifs..).

Des bandes (horizontales ou verticales), ça correspond à la majeure partie des drapeaux, et ça facilite l'expression, mais on aurait pu parler de motifs, de parties du drapeaux, etc..

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 23:02

Relire 17/07/2017 à  21h38

Posté par
cocolaricotte
re : Petite question sur les probabilités 19-07-17 à 23:06

On va donc abandonner

Qui peut trouver une solution à cet énoncé mal posé est le bien venu.

Posté par
flight
re : Petite question sur les probabilités 22-07-17 à 10:05

salut

peut etre qu'on appelle ca tricolore par abus de langage ,  pour le cas de l'exercice du point de vu théorique,  c' un peut etre un drapeau dans lequel on peut injecter trois couleurs au choix parmi 14..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !