Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question sur les rationnels

Posté par manouna3063 (invité) 15-10-05 à 11:53

Bonjourrrrr , moi c manon !!
Alor la j'ai un pti probleme sur une ptite question de mon exo de math :

On considere le nombre rationnel 22/7 :

a) Donner l'affichage de la calculatrice a 9 decimales . Que pencez vs du dernier chiffre affiché ?

b) Ewpliquer succintement pourquoi il suffit de connaitre les 6 premieres decimales du quotient pour connaitre l'ecriture decimale de 22/7

Alor a la 1  c'était pas trop dur la chiffre qui apparait , c'est 3.142857143 et je pence que le dernier chiffre est arrondi mais la b franchement , je comprends pas du tt ce qui faut dire ..

                                 Merci d'avance et bon weekend !

Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 12:04

mais heuuu svp aidez moiii heuuuu
enfin ten pi c pa grave je me debrouilleré seule
allez bon weekend a vs !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 12:19

Essaie de comprendre ce qui suit et tu pourras répondre à tes questions.

Soit le nombre n =  0,142857 142857 142857 ...
Le nombre de groupes 142857 derrière la virgule étant infini.

1000000 n = 142857, 142857 142857 ...
1000000 n = 142857 + 0,142857 142857 142857 ...
1000000 n = 142857 + n

999999 n = 142857
n = 142857/999999

n = 142857/(142857*7)

n = (1/7)
---
3 + n = 3 +  0,142857 142857 142857 ...

3 + (1/7) = 3,142857 142857 142857 ...

(21/7) + (1/7) = 3,142857 142857 142857 ...

22/7 = 3,142857 142857 142857 ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 12:28

merciii boucouuuu
mais ta du y passer des heures toré pa du
Je tadore ! (dsl pour cette familliereT)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 14:07

Pas  de problème, les heures que j'y ai consacrées ne dépassent guère plus de 2 minutes.


Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 15:30

reBonjour !
J'ai un autre probleme sur une question , quant on me dit :

Donner l'ecriture sous la forme de rationnel de y := 2.37451451451

Puis , en vous inspirant de c qui precede , montrer que : 0.99999=1

Posté par
otto
re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 15:34

Evite d'ecrire comme sur un portable.

Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 15:35

desole , j'ai pas fait attention

Posté par
cinnamon
re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 15:41

Salut,

Pour 0.9999999...=1, c'est un classique.

Soit N = 0.999999...


10 N = 9.99999999.... (en décalant la virgule d'un rang vers la gauche).

10N-9 = 9.999999....-9 = 0.99999999 =N

Donc 10N-9=N
En passant tout dans le même membre, on obtient 9N=9. Donc N=1.


à+



Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 15:47

merci boucouuuu
Vous gerez

Posté par manouna3063 (invité)re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 16:18

Et heuuu
o Fait vous n'auriez pas une idée pour

Donner l'ecriture sous la forme de rationnel de y = 2.37451451451

                                         Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite question sur les rationnels 15-10-05 à 17:20

2,37451451451...

Soit n = 0,451 451 451 ...
1000n = 451,451 451 451
1000n = 451 + n
999n = 451
n = 451/999

0,00451 451 451 ... = n/100
0,00451 451 451 ... = 451/99900  (1)

2,37 = 237/100  (2)

2,37451451451... = 2,37 + 0,00451 451 451 ...
Avec (1) et (2) -->

2,37451451451... = 237/100 + 451/99900

2,37451451451... = (237*999)/99900 + 451/99900

2,37451451451... = 237214/99900

Qu'i reste à simplifier.

2,37451451451... = 118607/49950
-----
Sauf distraction.  

Posté par winnie (invité)joré besoin daide pr mon dm !!! 29-10-05 à 15:27

Bonjour les gens!

J'ai un dm de math a rendre pour le 3 novembre!je me seré bien inscris sur ce site avant mais jété pas chez moi!donc si vs pouvez maider au plus vite sil vous plait!

c sur la racine de 2.
Voici lénoncer :


On supose que racine de 2 est un  rationnel .On peut alor ecrire V2 sous la forme d'une fraction irréductible p/q (p et q sont des entier non nul) Ainsi ,parmi toutes les fractions egales  a V2,p/q est celle dont le dénominateur est le plus petit.

1. Montrer que V2+1=1/V2-1

2.En remplacant V2par p/q dans l'égalité précédente,montrer que p/q=2q-p/p-q
Conclusion V2=p/q ET  V2=2q-p/p-q

3.Sachant que 1<V2<2 , demontrer que 0<p-q<q.L'entier q est il le plus petit denominateur


é 2eme enoncer:

On suppose que V2 est un rationnel.On peut alor ecrire V2 sous la forme d'une fraction ireductible p/q (p et q des entier non nul)

1.Exprimer le carré de p en fonctiondu carré de q.En déduire que p² est pair.
2.Demontrer que p est pair
3.Dans ce cas,il peut s'écrire p=2p'.En utilisnat cette nouvelle ecriture de p dans l'égalité du 1,demontrer que l'netier de q est pair.
4.Les entier p et q sont -il premier ne tre eux? conclure.

Merci davance aux gens qui repondre a mon appel!

Posté par joey (invité)trouver l'écriture decimale d'un rationnel 15-09-07 à 11:50

bonjour tout le monde!!
j'ai un petit problème:
je dois trouver l'écriture rationnelle de 12.230769 et je n'ai pas très bien compris comment je devais procédé.
quelqu'un pourrait il maider?
merci davance!

Posté par
elena3030310
re : petite question sur les rationnels 13-09-19 à 11:13

bonjour a tu réussi a trouver car cette année j'ai le même exercice que toi et je ne trouve vraiment pas.
pourrait tu  m'aider?
merci  d'avance!

Posté par
vham
re : petite question sur les rationnels 13-09-19 à 16:39

Bonjour,

C'est une aide demandée pour quel exercice ?

Posté par
elena3030310
re : petite question sur les rationnels 14-09-19 à 22:15

Je dois trouver l'écriture rationnelle de 12.230769 et je n'ai pas très bien compris comment je devais procédé.
quelqu'un pourrait il maider?
merci davance!

Posté par
vham
re : petite question sur les rationnels 15-09-19 à 00:23

Bonne nuit,

Écriture rationnelle d'un nombre = p/q avec p et q entiers premiers entre eux.
En supposant que le point est la virgule décimale de l'écriture décimale habituelle
12.230769 = 12230769 / 1000000 = 3*172*14107 / 26*56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !