Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur les suites

Posté par
Buth
12-01-05 à 17:04

Voilà, j'ai un petit problème de suite qui doit surement être simple, mais j'ai toujours manqué de méthode sur ce chapitre :

On donne la suite Un définie n par :
Un = 1/(n+1) + 1/(n+2) + .... + 1/(2n)

Et on me demande de démontrer dans une question que

Un+1 - Un= 1/(2(n+1)(2n+1))

Merci de me donner un coup de main  

Posté par
Victor
re : Petite question sur les suites 12-01-05 à 17:11

Un+1 est la somme des inverses des nombres de n+2 à 2(n+1)
Un+1=1/(n+2) + 1/(n+3) + .... + 1/2n + 1/(2n+1)+1/(2n+2)
Or Un=1/(n+1) + 1/(n+2) + .... + 1/(2n)
Donc :
Un+1-Un=1/(2n+1)+1/(2n+2)-1/(n+1)
En mettant tout au dénominateur 2(n+1)(2n+1), on obtient :
Un+1-Un=(2(n+1)+(2n+1)-2(2n+1))/2(n+1)(2n+1)
=(2n+2+2n+1-4n-2)/2(n+1)(2n+1)
=1/2(n+1)(2n+1)

A toi de vérifier...

@+

Posté par
Buth
re : Petite question sur les suites 12-01-05 à 17:16

Merci à toi, difficile d'être plus clair

Posté par
Victor
re : Petite question sur les suites 12-01-05 à 17:17

Merci pour le compliment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !