Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite qustion sur les complexes .

Posté par lila (invité) 18-02-04 à 17:35

Voila dans un exo on me demende de tracer cet ensemble .
Iz+1I au carré = 2IzI au carré .
Je trouve des égalités de longueurs .
A'M au carré = 2 OM au carré .  
Mais je n'arrive pas à déterminer l'ensemble .  
Merci  .

Posté par
watik
re : petite qustion sur les complexes . 18-02-04 à 18:33

bonjour
permettez moi de vous répondre.

|z+1|²=2|z|²

|z+1|²=(z+1)(Z+1)  ; Z désigne le conjugué de z (Z=zbare)
           =zZ+z+Z+1

2|z|²=2zZ  car |z|²=zZ.

donc
|z+1|²=2|z|² ssi zZ+z+Z+1=2zZ
                       ssi zZ-z-Z-1=0
                       ssi Z(z-1)-z-1=0
                       ssi Z(z-1)-(z-1)-2=0
                       ssi (Z-1)(z-1)=2
                       ssi |z-1|²=2
                       ssi |z-1|=rc(2) , rc() désigne la racine carré.

donc l'ensemble des points M d'affixe z est le cercle de centre
(1,0) et de rayon rc(2).

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !