Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite simplification

Posté par
Macreator
04-09-16 à 13:22

j'ai une question, est-ce qu'on peut simplifier ainsi :

e^(x)/[e^(2x)+2e^(x)+1]

e^(-x)+2e^(x)+1 ou e^(-x) + 1/[2e^(x)+1]

laquelle est exacte ? Merci

Posté par
yogodo
re : petite simplification 04-09-16 à 13:26

BONJOUR !!!

Penses-tu que l'on a le droit de séparer le dénominateur en deux?

\frac{6}{2+3}\ne\frac{6}{2}+\frac{6}{3}

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 13:32

non désolé j'ai un soucis avec ça

donc c'est la première simplification qui marche ?

Posté par
yogodo
re : petite simplification 04-09-16 à 13:33

Déjà pourquoi cherches-tu à simplifier cette expression? qu'est-ce qui t'es demandé de faire?

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 13:35

bonjour à vous deux
une remarque Macreator
(e^x)^2=e^(2x)
n'aurais-tu pas une identité remarquable à ton dénominateur?.....

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 13:37

si je sais mais dans ma consigne de départ l'expression est déjà factorisée

en fait ma consigne est Pour tout x , e^(x)/[(e^x+1)²] =  e^(-x)/[(e^(x)+1)²]

je dois montrer si cette affirmation est vraie ou fausse

donc j'ai développé pour voir mais apparemment je suis pas sur la bonne voie..

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 13:41

\dfrac{e^x}{(e^x+1)^2}=\dfrac{e^{-x}}{(e^x+1)^2}

c'est bien ça ton égalité ??

Posté par
yogodo
re : petite simplification 04-09-16 à 13:42

Bojour malou oui j'avais vu l'identité remarquable mais je voulais souligner son erreur quant à séparer le dénominateur en deux.

Citation :
e^(x)/[(e^x+1)²] =  e^(-x)/[(e^(x)+1)²]


Tu es sur de toi sur l'énoncé ?!?

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 13:43

non malou pour le 2e membre c'est e^(-x) au dénominateur dsl

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 13:44

oui, tu as eu raison ! Macreator est plein de bonne volonté, et essaie de s'améliorer...il a des soucis de calculs manifestement...ça va venir !

Posté par
yogodo
re : petite simplification 04-09-16 à 13:45

Bah alors malou c'est e^(-x) en bas tu ne pouvais pas le deviner

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 13:45

\dfrac{e^x}{(e^x+1)^2}=\dfrac{e^{-x}}{(e^{-x}+1)^2}

comme ça ?

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 13:57

oui exactement

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:02

avec les conditions nécessaires...

\dfrac a b=\dfrac c d ssi  ad=bc
appelé communément produit en croix....

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:08

ah merci j'y avais pas pensé,  je dois noter que je fais le produit en croix quand je rédige ?

donc ad = e^(x)[(e^(-x)+1)²]

et bc = e^(-x)[e^(x)+1)²]

ad = e^(0) + 1 = 2
bc = e^(0) +1 = 2

donc l'affirmation est vraie

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:09

ah mince j'ai oublié que c'est une identité remarquable, je dois développer ?

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:10

misère...tes calculs !!

tu as une parenthèse au carré, qui est prioritaire
et seulement après tu multiplieras par la quantité écrite devant

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:11

Citation :
ah mince j'ai oublié que c'est une identité remarquable, je dois développer ?


ben oui...

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:14

ok

ad = e^(x) * e^(-2x) + 2 e^(-x) + 1

ad = 3e^(-x) + 1

bc = e^(-x)* e^(2x) + 2e^(x) + 1

bc =3e^(x) + 1

donc l'affirmation est fausse ?

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:26

puisque ad bc
donc a/b c/d

alors l'affirmation est fausse

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:30

ad = e^(x) * (e^(-2x) + 2 e^(-x) + 1 )

les parenthèses ne sont pas en option....
et maintenant on distribue sur chaque terme de la parenthèse....

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:36

oh là je fais n'importe quoi..

ad = e^(-x) + 2e^(-x) * e^(x) + e^(x)
ad = e^(-x) + 2 + e^(x)

bc = e^(x) + 2 + e^(-x)

donc l'affirmation est vraie !

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:41

eh oui....

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 14:53

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 14:55

de rien, à une autre fois....

Posté par
lafol Moderateur
re : petite simplification 04-09-16 à 16:08

Bonjour

autre méthode, plus rapide : multiplier la fraction de gauche par \dfrac{e^{2x}}{e^{2x}} ....

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 16:13

ben j'aurais dit celle de droite...mais j'ai pensé à tout ça...mais avec un élève qui ne maîtrise pas le calcul....

Posté par
lafol Moderateur
re : petite simplification 04-09-16 à 16:16

oui, celle de droite je suis mal latéralisée

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 16:19


j'ai vu ta remarque sur le calcul sur l'autre post...la non maîtrise du calcul à la main devient vraiment problématique...

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 16:24

bonjour lafol,

pourriez-vous détailler votre méthode (je pense que ça peut me servir en DS)

merci

Posté par
malou Webmaster
re : petite simplification 04-09-16 à 16:32

tu repars de ça

\dfrac{e^x}{(e^x+1)^2}=\dfrac{e^{-x}}{(e^{-x}+1)^2}

et tu multiplies la fraction de droite par \dfrac{e^{2x}}{e^{2x}} par exemple

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 16:34

ok merci

Posté par
lafol Moderateur
re : petite simplification 04-09-16 à 16:39

\dfrac{e^{-x}}{\left(e^{-x}+1\right)^2}  = \dfrac{e^{-x}}{\left(e^{-x}+1\right)^2}\times 1 = \dfrac{e^{-x}}{\left(e^{-x}+1\right)^2} \times \dfrac{e^{2x}}{e^{2x}} = \dfrac{e^{-x}\times e^{2x}}{\left(e^{-x}+1\right)^2\times e^{2x}}=\dfrac{e^{-x+2x}}{\left(e^{-x}+1\right)^2\times \left(e^{x}\right)^2}}
 \\ 
 \\ =\dfrac{e^x}{\left( (e^{-x}+1)\times e^x \right)^2}= \dfrac{e^x}{\left(e^{-x}\times e^x + 1\times e^x\right)^2}=\dfrac{e^x}{\left(1 + e^x\right)^2}=\dfrac{e^x}{\left(e^x+1\right)^2}

Posté par
Macreator
re : petite simplification 04-09-16 à 16:43

merci beaucoup !!

Posté par
lafol Moderateur
re : petite simplification 04-09-16 à 16:46

premier "=" : car 1 est neutre pour la multiplication
deuxième "=": car pour tout nombre a non nul, a/a = 1
troisième "=" : car \frac ab\times \frac cd = \frac{a\times c}{b\times d}
quatrième "=" : on a utilisé en haut comme en bas la propriété e^a\times e^b = e^{a+b}, valable pour tous nombres a et b, ici a et b valent -x et 2x en haut, x et x en bas
cinquième "=" : on a utilisé a^2\times b^2 = (ab)^2 valable pour tous nombres a et b
sixième "=" : on a développé le produit à l'intérieur du carré du bas
septième "=" : on a encore une fois utilisé e^a\times e^b = e^{a+b}, et le fait que 1 est neutre pour la multiplication
dernier "=" : on a utilisé la commutativité de l'addition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !