Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite suite logique

Posté par bibi (invité) 27-05-04 à 11:28

bonjours, bon je sais pas si mon message va etre accepté vu que c'est
  surtout pour se détendre, moi je connais la réponse essayer de résoudre
cette suite logique:

                                          1
                                          11
                                          21
                                          1211
                                          .........
                                          .........
trouvez la suite, bonne chance  

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 11:49

Hello !!

111221
312211
13112221
1113213211
....


@++

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite suite logique 27-05-04 à 12:45

Et à la suite de Zouz
31131211131221

Et question subsidiaire:
Quand apparaîtra le premier chiffre 4 ?  

Posté par bibi (invité)L auteur piégé ds son propre piège 27-05-04 à 12:55

Sauf erreur de ma part: mais le 4 n'apparaitra pas car si le
quatre apparait 4 meme chiffre devrait apparaitre or, cela est impossible
car ca ramenerait à dire de fois la meme chose en prenant le 1 par
exemple : on ne pourrait dire il y a un un et un un ce serait deux
un.

Posté par
Victor
re : petite suite logique 27-05-04 à 17:26

Dans le même ordre d'idée, je vous propose la suite suivante
:

1
11
21
1112
3112
.........

Question subsidiaire:
Quand apparaîtra le premier chiffre 4 ?
Question subsidiaire (bis):
Que devient cette suite en continuant "quelques" étapes ?

@+

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 17:39

Pour les lignes suivantes, je propose :
211213
312213

Et si tout va bien, encore deux lignes et j'ai mon premier "4"
  lol

Posté par
Victor
re : petite suite logique 27-05-04 à 17:43

Très bien, Titi VTS
Et pour la question subsidiaire (bis) ?

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite suite logique 27-05-04 à 17:57

211213
312213
212223
114213
31121314
41122314
31221324
21322314
21322314
idem
idem
...

Si je ne me suis pas planté.    

Posté par
Victor
re : petite suite logique 27-05-04 à 18:10

Bravo J-P, tu ne t'es pas planté

Je crois que le nombre que l'on obtient quand la suite devient
constante est dit "autodescriptif" (qui se décrit lui-même pour
la traduction).

On le retrouve dans l'énigme suivante à compléter par des nombres
(écrits en chiffres) :
"Dans cette phrase, il y a ... fois le chiffre 1, ... fois le chiffre 2,
... fois le chiffre 3 et ... fois le chiffre 4."

Reste à trouver la même chose mais avec des lettres et des nombres écrits
en lettres :
"Dans cette phrase, il y a .... fois la lettre "a", ... fois la lettre
"b", ..."

Mais, là cela devient vraiment très difficile (voir impossible)

@+

Posté par bibi (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 20:50

en voilà une pour ce coté il y en a une autre dans suite logique
2 si vs voulez vous casser la tete lol:

Mme Anomeny discute avec son facteur et lui dit :
J'ai trois filles qui ont le même mois anniversaire et dont le produit
de leurs âges fait 36
La somme de leurs âges donne le numéro de la maison d'en face.
Le facteur se retourne et regarde le numéro de la maison d'en face
et dit :
Il me manque une information pour déterminer leurs âges.
Mme Anomeny dit alors :
En effet, j'ai oublié de vous dire que l'ainée est blonde


Le facteur détermine alors instantanément l'âge des filles.

Quels âges ont les 3 filles?
C'était dans un de mais dm, a vous de chercher mon prof m'a
corrigé.

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 21:51

Je suppose que je dois oublier des cas
grrRRRRR
Je ne vois que trois triplets possibles pour avoir le produit égal à
36:
(2;2;9)
(2;3;6)
(3;3;4)

Mais...
I'll be back
lol

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 22:02

Effectivement Titi VTS tu oublies des cas...

Le produit des nombres composant chaque triplet est égal à 36.
Je note à coté la somme:
(1;1;36) => 38
(1;2;18) => 21
(1;3;12) => 16
(1;4;9)   => 14
(1;6;6)   => 13
(2;2;9)   => 13
...

et on peut s'arrêter là. Pourquoi?

Le facteur se retourne et regarde le numéro de la maison d'en face
et dit : Il me manque une information pour déterminer leurs âges.



Ce qui veut dire qu'il n'est pas encore certain de la solution,
donc qu'il y a deux cas possibles. Le numéro de la maison est
en effet le 13, que l'on obtient par les sommes: 1+6+6 et 2+2+9.

La dernière info est déterminante:

Mme Anomeny dit alors :
En effet, j'ai oublié de vous dire que l'ainée est blonde


En fait on s'en fout qu'elle soit blonde ! C'est le
fait qu'il y
ait UNE aînée qui est intéressant.

La solution est donc (2 ; 2 ; 9)

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 22:03

Ca y est : j'ai trouvé : j'oubliais les cas où l'un
des filles (ou plusieurs) ont 1 an !!!!

Youpiiiiiiiii

Allez ! j'y retourne

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 22:05

Ben, finalement...non... c'est un peu trop tard : j'avais
pas vu ton post avant, Zouz. Mais là... c'est plus fort que
moi : j'ai pas pu m'empêcher de le lire !!!

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 22:08


Héhé désolé d'avoir posté aussi vite... j'aurais du attendre
un peu
que + de gens réfléchissent...

Mais tu y étais presque !!

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 27-05-04 à 22:19

Non non !! pas de soucis !! c'est moi qui n'ai pas pu m'empêcher
!
héhé

Posté par bibi (invité)oiups j ai u un oublit dsl 28-05-04 à 10:48

Il n'y a qu'une seule réponse possible navrée pour ce qui
ont eu une fausse joie, cherché mieux en fait c'est tout simple,
vous allez etres allucinés lorsque vous trouverez la réponse

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 28-05-04 à 11:05

Merci Bibi : je sais, je m'emballe toujours un peu vite Mais
du coup, j'ai l'habitude des déceptions qui suivent mes
fausses joies  
Par contre, j'ai un peu noyé le message de Zouz au milieu de mes
doléances, mais... il proposait deux soeurs de 2 ans, et l'ainée
de neuf ans
...
Et après avoir pris en compte tous les cas qui me manquaient (c'est-à-dire
où une ou deux soeur ont 1 an), j'obtiens comme Zouz deux cas
dans lesquels la somme est la même. Et donc, ... même conclusion
pour moi    

Posté par bibi (invité)réponse 28-05-04 à 18:24

La seule configuration pour la quelle le facteur ne peux pas
répondre tout de suite et le cas où le numéro
de la maison d'en face est le 13.
Le numéro de la maison d'en face est donc le 13
On apprend que l'ainée est blonde, il y a donc une ainée...

Les âges des trois filles sont donc : 9 ans, 2 ans et 2 ans

Posté par bibi (invité)re : petite suite logique 28-05-04 à 18:26

Je me demandais si ça vous intéréssez que je poste des énigmes j'en
ai plusieurs en tete et j'aimerais bien vous les faire partager,
si bien sur vous etes encore d'accord pour vous creser la tete
répondez moi vite j'en ai tout un stok ds la tete il faut que
je vous les livrent. lol  

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 28-05-04 à 18:47


Et bien moi ça me plairait bien... ça permet de se creuser un peu la
tête sans pour autant s'ennuyer !!

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 28-05-04 à 22:40

Pareil pour moi
La preuve : je me suis prêtée au jeu !!

Alors merci pour les énigmes passées,   et pour les futures...
c'est volontier

Posté par bibi (invité)ben heu encore mais la c est plutot éngmatique bonne chance 29-05-04 à 13:41

Un explorateur est fait prisonnier par une tribu de cannibale.

Le chef de le tribu s'approche de l'explorateur et
lui met un sablier dans la main gauche en lui disant que c'est un
sablier de 4 mn,
ensuite il lui met un sablier de 7mn dans la main droite.

Puis il explique à l'explorateur que si il arrive à mesurer exactement
9 mn il le libérera,
et que dans le cas contraire il serait honnoré de sa présence en temps
que met principal pour le repas du soir

Puis il le regarde dans les yeux avec un sourire en coin et il lui dit
: "Commence maintenant".

Que feriez vous à sa place?

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 30-05-04 à 01:54


Salut !

A la place de l'explorateur, je posterais un sujet sur le forum
de l'ile des mathématiques avec pour titre:

"HELP !! AIDEZ MOI C'EST URGENT POUR CE SOIR !!!!!!!"



@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 30-05-04 à 01:55


Trève de plaisanteries, j'ai une petite question: est-ce qu'on
peut
commencer à compter le temps quand on veut??

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : petite suite logique 30-05-04 à 09:21

oui, moi aussi, je me suis demandée : peut-il prendre le temps de
  qulques préparatifs en faisant quelques manip'  auparavant
ou pas ? Parce que comme il lui dit "commence maintenant", ça veut
peut-être dire qu'il est supposé mesurer 9 minutes tout de suite.
Et là... ça change tout...
@+

Posté par bibi (invité)réponse 30-05-04 à 13:40

non les sablier sont retourné de suite aprés et en meme temps

Posté par Zouz (invité)re : petite suite logique 30-05-04 à 14:13

Ok je me lance...

- On retourne les deux sabliers en même temps.
- Quand celui de 4mn s'est écoulé, il reste encore 3 min dans

l'autre. Dès que le sablier de 4min s'est écoulé pour la 1ere
fois, on le retourne encore.
- Quand celui de 7 min s'est écoulé, il reste encore 1min dans
celui de 4 min => on commence à compter
- on laisse le sablier de 4 min terminer de s'écouler (1 minute)
- puis on le retourne => 4 min
- et on le retourne encore => 4 min

ce qui nous donne 1 + 4 + 4 = 9 minutes



@++

Zouz

Posté par bibi (invité)re : petite suite logique 30-05-04 à 15:08

Zouz c'est à peu prés ça mais il faux que tu charche avec les
fraction et non pas en comptant.

Posté par
Belge-FDLE
re : petite suite logique 31-05-04 à 20:44

Salut bibi,

Je retourne les deux sabliers en même temps :
   - lorsque celui de 4 min est vide, je le retourne instantanément
(il reste alors 3 min dans celui de 7 min) ==> 4min écoulée déjà
   - lorsque celui de 7 min est vide, je le retourne instantanément
(il reste alors 1 min dans celui de 4 min)==> 7min écoulées
   - lorsque celui de 4 min est vide (1 min après la dernière étape),
je retourne à nouveau le sablier de 7 min (qui coulait lui aussi
depuis 1 minute) te je le laisse se vider en même temps que je fixe
le chef de la tribu, droit dans les yeux, confiant de moi même ,
puique je sais que lorsque le sablier de 7 min que je viens de retourner
sera vide, 9 min (7+1S4+1S7) se seront
écoulées et il devra me laisser partir .

Voilà, je pense que c'est bon, j'attend confirmation
À +

PS: Bibi elles sont super tes énigmes, continues STP, c'est génial

Posté par bibi (invité)la réponse 01-06-04 à 08:19

Tout d'abord merci Belge fdle pour ton ps, c'est trés sympas
de ta part et ça m'a fait trés plaisir. Voilà la réponse, vous
y était presque mais je ne vais pas chipoter pour quelques fractions:

1. On retourne ensemble les deux sabliers
=> Quand le sablier de 4 min est vide on obtient : (temps écoulé : 4
min)
- le sablier de 4 min partagé ainsi : 0/4
- le sablier de 7 min partagé ainsi : 3/4
2. On retourne le sablier de 4 min
=> Quand le sablier de 7 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 7
min)
- le sablier de 4 min : 1/3
- le sablier de 7 min : 0/7
3. On retourne le sablier de 7 min
=> Quand le sablier de 4 mn est vide on obtient : (temps écoulé : 8
min)
- le sablier de 4 min : 0/4
- le sablier de 7 min : 6/1
4. On retourne le sablier de 7 min
=> Et quand il est vide on obtient : (temps écoulé : 9 min)
- le sablier de 4 min : 0/4
- le sablier de 7 min : 7/0

Posté par bibi (invité)Je ravitaille 01-06-04 à 08:23

Trois amis se retrouvent à prendre une chambre pour trois dans un
hôtel. Chacun paye dix Euros.
Plus tard, le patron décide de faire une ristourne de cinq Euros à ces
personnes.
Il appelle le commis et lui remet cinq Euros en lui demandant d'aller
remettre ce montant aux hommes qui avaient loué la chambre.
Le commis ne sait pas comment partager les cinq Euros entre trois personnes,
il décide donc de garder 2 Euros pour lui.
Il remet un Euro à chacun des hommes.
Donc, ceux-ci n'ont payé que neuf Euros chacun pour la chambre.

Si 3 hommes ont payé 9.00E chacun pour louer une chambre (9.00E x 3
= 27.00E)
et le commis garde 2.00E
(27.00E + 2.00E = 29.00E


Ou est donc passé le trentième d'euro ????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite suite logique 01-06-04 à 10:46

Il est passé dans l'erreur de raisonnement.

Le raisonnement qui conduit au calcul: 27.00E + 2.00E = 29.00E
est faux.

Le raisonnement correct mêne au calcul: 27.00E - 2.00E = 25.00E .
Les 5E manquants étant ceux rendus en ristourne par le patron.






Posté par
Belge-FDLE
re : petite suite logique 01-06-04 à 12:32

Salut!

Je suis d'accord avec J-P. Le seul raisonnement (assez tordu) où
on pourrait avoir le +2 (du commis) serait celui qui consiste à calculer
le total d'argent ayant "circuler", soit 35 euros (30+5).
Dans ce cas là, lorsque le commis rendrait 1 euro à chaquun des trois
clients, ceux-ci aurait "touché" 11 euros (10 payé + 1 reçu), et
le commis resterait alors avec ses 2 euros. On aurait donc :

3*(10+1) + 2 = 35

L'égalité serait encore vérifiée encore vérifiée.
L'erreur dans ton énoncé Bibi est donc selon moi que tu mélanges à la fois
la méthode de J-P et la mienne, et que tu considère seulement les
30 euros donnés au départ et pas les cinq rendus (ce qui donne bien
avec la methode de J-P 30-5 euros ayant été dépensé par les trois
clients, et avec la mienne 30+5 euros ayant circuler)

À +

Posté par bibi (invité)réponse tardive dsl 03-06-04 à 19:49

L'opération faite n'était pas la bonne...

Le montant de la chambre est de 30 Euros
La remise est de 5 Euros
Montant réel: 30 - 5 = 25 Euros
Si on ajoute l'Euro de remise pour chaque personnage et les 2 Euros
récupérés par le comis,
nous retrouvons nos 30 Euros

Posté par bibi (invité)encore 03-06-04 à 19:51

Au commencement d'une partie de billard américain ; on veut
ranger en triangle les 15 boules
( numérotées de 1 à 15 ) de façon que le numéro de chaque boule soit
la différence des numéros des 2 boules situées immédiatement au-dessus.
  Pour 6 boules on aurait par exemple :
4   6   1
2   5
3

Comment doit on placer les boules ?

Posté par le nouv0 (invité)bonjour 28-08-04 à 23:52

bonjours je suis nouveau sur se site , bibi tu me rend fou avec ton casse tête mais j'y arriverais

Posté par le nouv0 (invité)solution 29-08-04 à 10:39

j'avoue que j'ai beaucoup ramer avant de trouver la solution


6   14   15   3   13    13   3   15   14   6
  8    1    12  10         10  12   1    8
     7   11    2              2   11   7
       4     9                  9    4
          5                        5

enfin j'ai reussit @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !