Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avance...

Posté par ToUnE (invité) 01-11-04 à 21:38

problème: Vingt mesures ont été effectuées pour évaluer le taux de nitrates dans un échantillons d'eau de source. Les valeurs mesurées en mg/L sont données ci-dessous

0.98;0.99;1.01;0.97;1.01;0.99;1.08;1.04;1;0.98
0.92;1;0.93;1.02;0.98;0.99;1.03;1.01;1;0.95

Comment calculer la valeur moyenne m et l'ecart type s (Arrondir à 10[sup][/sup]-3)
Pour ne pas tenir compte des éventuelles erreurs de mesures, on décide de supprimer toutes les valeurs extérieures à l'intervalle [m-2s ; m+2s]. Calculer la nouvelle moyenne obtenue après suppression de ces valeurs.

Posté par ToUnE (invité)Stats!C est assez simple,mais je ne suis vraiment pas doué... 01-11-04 à 22:15

J'aurais besoin d'aide pour quelques points sur lesquels je bloque pour un devoir de statistiques...Voici l'énoncer!Je compte sur vous!Merci d'avance...
problème: Vingt mesures ont été effectuées pour évaluer le taux de nitrates dans un échantillons d'eau de source. Les valeurs mesurées en mg/L sont données ci-dessous

0.98;0.99;1.01;0.97;1.01;0.99;1.08;1.04;1;0.98
0.92;1;0.93;1.02;0.98;0.99;1.03;1.01;1;0.95

Comment calculer la valeur moyenne m et l'ecart type s (Arrondir à 10-3)
Pour ne pas tenir compte des éventuelles erreurs de mesures, on décide de supprimer toutes les valeurs extérieures à l'intervalle [m-2s ; m+2s]. Calculer la nouvelle moyenne obtenue après suppression de ces valeurs.

*** message déplacé ***

Posté par flightsafe (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 01-11-04 à 22:24

je te prépare la réponse..

Posté par ToUnE (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 01-11-04 à 22:25

Oh merci!Mon sauveur!

Posté par flightsafe (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 01-11-04 à 22:38

1°)Calcul de la valeur moyenne
Tu fais la somme de toutes les valeurs de la série, puis tu divise par 20 (20 = nombre de valeurs).

(somme de toutes les valeurs)/20

On notera m la valeur de cette moyenne. (j'ai trouvé m= 0,994 mais vérifie toujours)

2°)Calcul de l'écart-type
Pour pouvoir calculer l'écart-type, tu dois d'abord calculer la variance de la série.

Voici la formule pour la variance V(X) (je l'écris avec les 5 premières valeurs ainsi que la dernière, ms n'oublie de l'effectuer avec les 20 valeurs.)


V(X)= (1/20)*((0.98-m)²+(0.99-m)²+(1.01-m)²+(0.97-m)²+(1.01-m)²+...+(0.95-m)²)

Une fois la variance V(X) calculée, l'écart-type (noté sigma) n'est rien d'autre que la racine carrée de la variance:

(écart-type) = rac(V(X)) = s

Une fois que tu auras fait tout ça, je pense que tu n'auras aucun problème pour terminer le problème. Si jms tu n'y arrive pas, donne moi les valeurs que tu as calculé et je le terminerai.

Voila, j'espère avoir été clair.
allez @+ et bon courage

Ranja


Posté par ToUnE (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 01-11-04 à 22:42

C'est super!Merci beaucoup! Merci 1 000 fois(je ne pense pas y arriver...je suis vraiment une quiche,mais on essayera!merci)

Posté par ToUnE (invité)Stats!Besoin d aide!C est simple,mais je suis nule!Merci à tous 02-11-04 à 18:38

On considere la répartition des notes obtenues par les 1 500candidats à un examen
Note 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Eff  2 1 1 5 17 29 38 87 152 256
Note 11 12 13 14  15 16 17 18 19 20
Eff 381 245 160 75 30 4  9  5  1  2

1 a) Determiner la moyenne m et l'ecart type S des notes obtenues à cet examen.
b)Quel estle pourcentage de candidats dont la note appartient a l'intervalle [m-s ; m+s]?

2 a) Determiner les premiers et troisieme quartiles
b) Quel est le pourcentage de candidats dont la note appartient a l'intervalle interquartille?

3 a) Determiner le premier décile D1 et le neuvieme décile D9*
b) Quel est le pourcentage de candidats dont la note appartient a l'intervalle [ D1 ; D9 ]?

J'ai vraiment besoin d'aide,je suis completement perdue!Merci d'avance à tous ceux qui prendront un peu de leur tps pour m'aider...

Posté par ToUnE (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 02-11-04 à 19:01

Help Help

Posté par ToUnE (invité)re : Petites difficulées pour DM de statistiques...Merci d avanc 03-11-04 à 10:28

Au secours!Pitié aidez moiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !