Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
enzo
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:08

philoux a raison! mais j'aurais bien été tenté par un 37,25cm (c bizzare j'ai dû me planter puisque ça ne fait pas partie de tes réponses philoux)

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:13

Voic le schéma :



Petites énigmes pour muscler vos neurones

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:14

ce qui nous fait 9 gros traits noirs entre D et A , donc  9*0,5 = 4,5 cm

et 8 espaces entre D et A , donc 8*3,5 = 28

=> total de 28 + 4,5 = 32,5 cm

Posté par cartman (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:19

le ver est né en page 1 de volume 1 et est mort en derniere page du dernier volume donc on doit comptabiliser en tout  non pas 8 espaces mais bien 10.Tu es daccord

Posté par
enzo
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:20

lyonnais, je suis d'accord avec toi pour le 9*0,5. cependant, je dirais que le ver traverse aussi le volume 1 et 10, donc non pas 8*3,5 mais 10*3,5 + le reste= 39,5cm

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:23

ba non cartman

Il est né en page 1. Quand tu regardes mon schéma, la page 1 correspond à la page à droite du volume 1. Et il est mort à la dernière page du volume 10. Donc sur mon schéma il décède à gauche du volume 10 ...

Vas regarder sur une étagère avec des livres rangés ...

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:24

Vous n'êtes toujours pas d'accord ?

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:25

>cartman

lis, stp, les interprétations de 15:02

Qu'en penses-tu ?

Philoux

Posté par cartman (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:28

.......................Désolé.c'est bien 32.5 cm.Excusez moi.C'est tout a fait logique en fait.Un grand pardon a tous les 3^^.

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:29

Pas grave, le principal c'est que tout le monde soit d'accord  

En fait, tout est résumer dans le post de philoux de 15:02

@+ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:31



Je rappelle celle de 11:45 qui est passée à la trappe :

1 - 2 - 6 - 42 - 54 - 63 - 90 -

Donner les trois suivants...


Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:35

Résumons donc toutes les réponses pour les personnes qui voudraient refaire les énigmes

#1 : 17 161

#2 : 21 952 000

#3 : cedric : 94 ans    raymond : 81 ans

#4 : 108 - 208 - 401

#5 : 94 - 46 - 18

#6 : 1000 km

#7 : 32,5 cm

#8 : 10 000

#9 : 1 - 3 - 9 - 27

#10 :  3$ \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}&allemand&anglais&francais&italien\\\hline pierre&non&non&oui&oui\\\hline jacob&oui&non&non&oui\\\hline guillaume&non&oui&non&oui\\\hline jean&non&oui&oui&non\\\end{tabular}

reste encore l'énigme de philou de 11:44 ...

Posté par cartman (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:36

Attendez.Il faut que je me réconcentre par rapport a ma grossiere erreur de tout a l'heure

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:41

Re

Z'avez remarqué la solution à #9
1 - 3 - 32 - 33

Peut-on (dé)montrer que pour peser jusqu'à 121 kg, il faudra rajouter le poids 34 = 81 kg ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 15:53

Bon philoux, pour ce qui est de ta suite, j'arrive pas à trouver de rapport logique ( enfin si, peut-être, on va voir )

1 - 2 - 6 - 42 - 54 - 63 - 90

les trois suivants sont peut-être :  84 - 117 - 105

je suis pas sur de celui en italique ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:00

Voici ce que j'ai trouvé pour la 2 :

ligne 1 : 1
ligne 2 : 3 5
ligne 3 : 7 9 11
ligne 4 : 13 15 17 19
...

Je vais considérer la suite u_n qui est le premier terme de chaque ligne.
On a
    u_1=1
    u_2=u_1+2
    u_3=u_2+4
enfin bref :
    u_{n+1}=u_n+2n
Ansi,
    u_{n+1}-u_n=2n
Si je fais la somme :
    S=\displaystyle\sum_{k=1}^n(u_{k+1}-u_k)
on trouve :
    S=1+2+4+\cdots+2n=1+2(1+\cdots+n)
c'est-à-dire :
    u_{n+1}=1+n+n^2
Ainsi,
    u_{280}=1+279+279^2=78\,121.

Non ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:01

Oups, j'ai mal lu ... on demande la SOMME des termes
je vais voir ça

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:11

A la ligne n, il y a n termes.
Donc 280 termes à la 280-ième ligne

La somme S_n des termes de la n-ième ligne est égale à :
    S_n=u_n+(u_n+2)+(u_n+4)+\cdots+(u_n+2(n-1))
c'est-à-dire
    S_n=nu_n+2(1+2+\cdots+n-1)
    S_n=nu_n+n(n-1)
    S_n=n(u_n+n-1)

Bon on a alors :
    S_{280}=280(u_{280}+279)=280(78121+279)=21952000
Ok

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:12

salut N_comme_Nul

Voici comment j'ai procédé :

la 280ème ligne comportera 280 chiffres car la ligne n comporte n termes

Le nombre de terme de la pyramide de 280 lignes est de :

3$ 1 + 2 + 3 + 4 +5..+280 = \frac{280\time 281}{2} = 39340

le nombre de terme jusqu'à la ligne 279 est de 3$ \frac{279\time 280}{2} = 39060

La somme des termes de la pyramide de 280 lignes est :

3$ 1 + 3 + 5 +...2\time (n-1)+1 ...+ (2\time (39340-1) + 1) = 39340 + 2\time (0+1+2+....39339) = A

la somme des termes de la pyramide de 279 lignes est :

3$ 1+3 + 5 +....(2\time (39060-1)+1) = 39060 + 2\time (0+1.2+...+39059)=B

la somme de la 280ème ligne :

3$ S = A-B
   3$ = 280 + 2\time (39060+39061+...+39339)
   3$ = 280+2\time (280\time 39060+\frac{279\time 280}{2})
   3$\rm = 21 952 000

Voila, sauf erreur, mais comme cartman avait confirmé  

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:14

>Lyonnais 15:53

Bon philoux, pour ce qui est de ta suite, j'arrive pas à trouver de rapport logique ( enfin si, peut-être, on va voir  )

1 - 2 - 6 - 42 - 54 - 63 - 90

les trois suivants sont peut-être :  84 - 117 - 105


Eh bien non !

Les trois sont erronés...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:15

lol , je recherche alors :

" qui ne tente rien n'a rien "

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:35

>> philoux :

j'ai besoin d'une confirmation, est-ce que c'est ça déjà ?

1 - 2 - 6 - 42 - 54 - 63 - 90 - ... - 126 - ...

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:37

>Lyonnais 16:25

Je t'aide en te disant celà, mais le fait que tu sautes des éléments n'est, a priori, pas bon.

126 est eh rené !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:39

C'est pas possible !

je vais y arriver   : enfin j'espère

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 16:57

>> philoux :

ça me fais mal de dire ça, mais j'abdique

J'arrive a trouvé quelque liens, mais il ne sont jamais vérifiés pour tous les nombres donc ...

Je remet la suite : 1 - 2 - 6 - 42 - 54 - 63 - 90 - ... - ... - ...

Et je vais m'efforcer d'avaler ce  

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:01

>Lyonnais 16:57

Alors un indice ?

un élément d'ordre n (n>1) ne dépend que de l'élément d'ordre n-1

Ca devrait te restreindre les champs d'investigation...

Si besoin, je te donnerai d'autres indices.

Sinon, (mais je pense que tu ne vas pas le demander ), je peux tjs t'envoyer la réponse sur ton e-mail...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:11

>> philoux :

j'étais parti gouter ... ok , merci pour cette indication, je vais essayer  

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:28

j'y arrive toujours pas, je veux bien un autre indice  

-  pour passer de 1 à 2  soit on fait +1  ou  fois 2
-  pour passer de 2 à 6  soit on fait +4=+2²  ou  fois 3
-  pour passer de 6 à 42  soit on fait +36=+6² ou fois 7
-  pour passer de 42 à 54  soit on fait +12  ou fois 9/7
-  pour passer de 54 à 63  soit on fait +9=3²  ou fois 7/6
-  pour passer de 63 à 90  soit on fait +27=33  ou fois 10/7

Voila : je vois pas quoi faire d'autre

PS : j'ai du mal à chaque ois avec ces énigmes, va falloir que je m'entraîne

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:35

>Lyonnais 17:28

Elles sont (presque) toutes différentes, donc tu ne peux pas dire que tu as du mal avec CES énigmes.

Un autre indice ?

...pour passer de 42 à 54  soit on fait +12 ...

imagine, puisque ce 12 ne doit dépendre que de 42, comment créer 12 avec 42 ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:41

>> philoux 17:35 :

je vois pas trop quoi faire à part :

3$ 12=\frac{2}{7}\time 42

3$ 12=42-30

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:47

Comment créer 12 avec 42 ?
On divise 42 par 3,4 et on prend la partie entière

Ok, je sors.

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:49

dernier indice et tu devrais trouver :

42 est composé de 4 et de 2 ...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 17:53

je dois y aller, ma mère veut que je sorte ...

je reviens dans 1 heure, si t'es encore là, on continuera ... merci en tout cas !

@+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 18:51

>> philoux 17:49 :

42 est composé de 4 et de 2 ... ok , donc pour obtenir 12, on inverse le 2 et le 4, on obtient 24, et on divise par 2.

mais ça doit-être autre chose, puisque ça m'aide pas ... :rol:

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 18:53

Bonne initiative

Pose des hypothèses et tentes de les infirmer/confirmer avec :

+9 de 54
+27 de 63

tu es tout près du but...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 18:58

Avec 9 de 54 , j'inverse le 5 et le 4, j'obtiens 45 , je divise par 5 et j'obtiens 9

Par contre, pour 63 c'est plus chaud ... j'inverse le 3 et le 6, j'obtiens 36 et je divise par 4/3 et j'obtiens 27 ...

Le problème, c'est que même si ça marchait, je ne vois pas comment on pourrait faire après le 90 puisqu'on aurra pas l'écart ...

merci encore de m'aiguiller

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 19:01

cependant, 3$ 27=9\time 3

ce qui voudrait dire qu'il y aurrait 171 après ?  ( 27 * 3 )

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 19:03

Quelle persévérance Lyonnais

Alors un autre indice (pas comme ceux de N_N, j'espère pour toi ),

U_n = f( (U_n-1) , les p chiffres composant U_n-1 ) avec f fonction polynôme simple du second d°

Ok ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 19:08

c'est clair que ceux de N_N ne sont pas terrible ... je préfère les tiens, quoi que j'ai quand même du mal !

faut que j'aille faire les courses dsl .

Je crois qu'avec ton dernier indice, en rentrant je vais trouver !

Merci pour tout  

Posté par philoux (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 08-07-05 à 19:11

Devant quitter l'île, je t'envoie par mail la réponse que tu liras (si tu le veux) pour confirmer ta soluce.

Bon WE

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 09-07-05 à 07:24

Merci philoux cool, c'est ce que j'avais trouvé !  

Bon ba, j'aurais mis le temps, mais grâce à toi, j'ai réussi ... pas si simple celui-là ...

Bon week-end à toi aussi  

Posté par cartman (invité)encore d autres énigmes... 09-07-05 à 11:13

C'est encore moi!Avez vous les connaissances necessaires pour répondre correctement a ces défis?


#1Les Tuiles

Pour faire plaisir à sa tortue domestique, un homme décide de construire un petit bassin d'eau. Il prend des tuiles de 1 cm sur 2 cm et les place pour faire le contour d'un carré : en prenant ainsi 8 tuiles, l'aire intérieure du bassin (le carré bleu) est de 9 cm².

C'est évidemment insuffisant et notre homme décide d'utiliser 28 tuiles, mais quelle sera l'aire intérieure de ce nouveau bassin ? Indiquez le nombre de cm² dans la case prévue à cet effet.

******************************************************
#Problème d'Âges

Lorsque Cédric avait un an de plus que l'âge que Raymond avait quand Cédric avait deux fois l'âge que Raymond avait quand Cédric avait la moitié de l'âge que Raymond a maintenant, Raymond avait la moitié de l'âge que Cédric avait quand Raymond avait la moitié de l'âge que Cédric a maintenant.

Une de ces personnes (au moins) est dans la quarantaine. On considère que les âges sont des nombres entiers (pas de virgule).

Quel est donc l'âge de Cédric et celui de Raymond ?
          *******************************************************  
#L'Enigme d'Einstein

Cette énigme est adaptée d'après une célèbre énigme inventée par Einstein.

Dans le cybermonde, dans une ville dont le nom importe peu se trouvent 5 maisons de 5 couleurs différentes, l'une à côté de l'autre. Dans chacune de ces maisons vit une personne de nationalité différente. Chacun de ces propriétaires a une certaine profession, une certaine fonction dans leur pays d'origine et boit un certain type de boisson.

   1. Le Kralandais vit dans une maison rouge.
   2. Le Seelien est Ministre de l'Economie.
   3. Le Palladionaute boit du thé.
   4. La maison verte est à gauche de la maison blanche.
   5. Le propriétaire de la maison verte boit du café.
   6. La personne qui est voleur est Ministre de l'Intérieur.
   7. Le propriétaire de la maison jaune est soldat.
   8. La personne qui vit dans la maison du centre boit du lait.
   9. L'Elmérien habite la première maison.
  10. L'homme qui est initié vit à côté de celui qui est Ministre de l'Information.
  11. L'homme qui est Ministre de la Justice est le voisin de celui qui est soldat.
  12. Le propriétaire qui est étudiant boit de la bière.
  13. Le Citoyen Brun est guide.
  14. L'Elmérien est juste à côté de la maison bleue.
  15. L'homme qui est initié a un voisin qui boit de l'eau.
  16. L'un d'entre eux est Ministre de la Guerre.

Pouvez-vous retrouver toutes les informations concernant le Citoyen Brun ? A savoir la couleur de sa maison, sa profession, sa fonction et sa boisson ?

    ********************************************************    

BONNE CHANCE

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : encore d autres énigmes... 09-07-05 à 14:48

salut cartman :

En ce qui concerne le problème d'âge, on a déjà répondu ici : Petites énigmes pour muscler vos neurones

la réponse est :

cedric : 94 ans    raymond : 81 ans

@+ sur l'

*** message déplacé ***

Posté par Legoboy (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 11-09-05 à 13:05

Pour tous ceux qui ne savent pas, ces enigmes ont été pompés de www.kraland.org, jeu de rôle en ligne. C'est simple, répondre a trois enigmes donne un point d'action (qui permet, sans entrer dans le détail, d'augmenter ses caractéristiques)...

Je trouve vraiment ca nul de faire chercher les solutions par d'autres...

Posté par flopiflopa (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 11-09-05 à 13:31

Vive kraland!Vive la Cl!
J'ai aussi remarqué que ces questions provenaient de kraland, dommage que je n'ai pas découvert ce forum plus tôt, ça m'aurait évité des heures de recherche intensives pour répondre à ces questions.

Posté par Legoboy (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 13-09-05 à 18:58

^^
Si tu savais le nombre de solutions qui circulent...

Nb : Mais plus vive le paradigme d'abors... :p

Posté par Roulian (invité)re : Petites énigmes pour muscler vos neurones 30-09-05 à 13:46

En fait ces enigmes ne sont pas tout a fait les repliques exacte de Kraland, sauf pour l'Enigme d'Einstein !

PS : vive le khanat !

Posté par calus50 (invité)réponse à l enigme d einstein 28-12-05 à 15:36

vert
soldat
ministre de l'économie
café


c'est vraiment trop facile il faut etre nul pour ne pas trouver

Posté par plouf59 (invité)vraiment trop facile calus50??? 04-01-06 à 12:42

le citoyen brun ne peux pas etre soldat et habiter la maison verte  

Posté par tennissimo (invité)Enigme #10 de cartman 19-01-06 à 13:46

Bonjour à tous

SVP pouvez-vous m'expliquer le shcéma qu'a tracé 'lyonnais'?
Moi à mon avis comme le ver est né à la première page du 1er volume et est mort à la dernière de 10ème volume il devra parcourir comme vous avez dit 9*0.5 + 10*3.5 pas 8*3.5. Non?

Et merci à tous !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !