Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petites précisions sur un exo avec des integrales

Posté par justine (invité) 24-04-05 à 12:44

Bonjour,
Voilà j'ai réussir à faire cet exo mais j'ai des "trous" dans certaines questions et des petites précisions à demander si quelqu'un pouvait m'éclairer là dessus merci :

Pour tout entier naturel n non nul, on pose I_n=\int_1^{e}(ln x)^n dx
On sait que cette suite est décroissante

1)Prouver que pour tout entier n non nul I_n> ou = à 0 puis déduisez en que la suite (I_n) est convergente.
Pour l'inégalité pas de problème mais pour la convergence j'ai du mal.

On sait que pour tout entier n non nul I_{n+1}= e-(n+1)I_n

2)Demontrer que pour tout entier naturel n non nul, (n+1)I_n< ou égal à e

La petite précision est ce qu'on peut dire que comme d'après 1) I_n>ou égal à 0 alors I_{n+1}> ou égal à 0

3) Quelle est la valeur de nI_n+(I_n+I_{n+1}) ?
Là j'ai trouvé e

Déduisez en la limite de la suite (nI_n) et la ça coince...
Merci de m'aider
Bisous

Posté par Dieu (invité)Aide 24-04-05 à 12:55

Pour la convergence tu prouve que la suite est décroissante et minoré:
  sur [1;e] on a lnx compris entre 0 et 1 donc (lnx)^(n+1) plus petit que (lnx)^(n) . Tu passe a l'intégrale ... I(n) est donc décroissante ; de plus I(n) est minoré ( par 0).

Pour le 2 c'est évident que cela marche pour n+1 car ta propriétés s'aplique a tout entier naturel non nul.

3/ La suite est convergente soit l sa limite : on a

     n*l + ( l+ l) = e   donc l = e/( n+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !