Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petites questions concernant un exo

Posté par
Bastien1106
23-11-15 à 21:32

Bonsoir,

J'ai un petit exercice d'application simple à faire en Spé Maths sur les matrices, mais dont je ne comprends pas très bien comment répondre sur 2 questions.


- On note A = (a i,j) la matrice de taille 2 x 3 telle que a i,j = -2i + 3j. Ecrire la matrice A

- On note B = (b i,j) la matrice de taille 3 x 3 telle que b i,j = (-1)^(i+j) * ((i*j)/(i+j))


Par contre, j'ai bien compris comment fonctionnaient les matrices, les opérations sur les matrices, mais cette question est un peu étrange.

Pourriez-vous m'expliquer et m'aider svp !

Merci et bonne soirée !

Posté par
Wataru
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:44

Salut,

Si tu es sur la première ligne, première colonne de ta matrice A, tu as le coeff (a1,1) d'accord ?
Et la formule donnée te dit que (a1,1) = -2*1 + 3*1 = 1
Si tu es sur la deuxième ligne, troisième colonne, qu'est-ce que ça te donne ?

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:49

Ok, donc ça me donne :
A = ( -2   -4   -6 )
       (  3    6     9 )

C'est ça ?

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:50

Mais pour :

"On note B = (b i,j) la matrice de taille 3 x 3 telle que b i,j = (-1)^(i+j) * ((i*j)/(i+j))"

Ca fonctionne de la même manière ? Je ne vois pas trop comment faire ?  

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:51

bonsoir : )

une matrice de taille (n x p) est représentée sous forme de tableau avec un certain nombre de lignes (n) et de colonnes (p),

ici par exemple \boxed{A = \begin{pmatrix}a_{1,1} & a_{1,2} & a_{1,3}
 \\ a_{2,1} & a_{2,2} & a_{2,3}\end{pmatrix}} est composée de deux lignes et trois colonnes, tu vois que ses coefficients sont notés ai,j, i est la ligne, j est la colonne de l'indice,

ici on te dit que ces coefficients ont une valeur données par ai,j = -2i + 3j

pour le premier coefficient de A on a donc : a1,1 = -2 + 3 = 1
tu peux calculer ainsi tous les autres coefficients puis écrire la matrice A,

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:51

en retard, salut Wataru : )

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:53

Bonsoir mdr_non !

Alors ce que j'ai fait est-il correct pour la Matrice A ?

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 21:59

non, tu as fait des erreurs de calculs,

a(i,j) = -2i + 3j

a(1,1) = -2 + 3 = 1
a(1,2) = -2 + 6 = 4
a(1,3) = -2 + 9 = 7

a(2,1) = -4 + 3 = -1
a(2,2) = -4 + 6 = 2
a(2,3) = -4 + 9 = 5

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 22:02

Ah d'accord, merci beaucoup Mdr_non.

Je viens de comprendre Mdr_non.

En fait, il suffit simplement de remplacer les valeurs i et j en fonction des termes.

Mais pour la matrice B, on nous donne pas de fonction ? Comment faut-il faire ?

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 22:13

pour la matrice B c'est pareil,

on te dit que : b(i , j) = (-1)^(i+j)*(i * j)/(i + j)

comme B est de dimension (3 x 3), on doit calculer 9 coefficients,

b(1 , 1) = ...

...

b(3 , 3) = ...

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 22:17

Ok, donc il suffit de remplacer les valeurs i et j par les termes, soit :

b(1 , 1) = (-1)^(1+1)^ ((1*1)/(1+1))

Et ainsi de suite...

Est-ce correct ??

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 22:20

Ok, j'ai compris maintenant comment il fallait procéder pour écrire les matrices.

Merci beaucoup Mdr_non ! C'est très sympa de ta part !

Bonne soirée à toi
Bastien

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 23-11-15 à 22:23

Citation :
b(1 , 1) = (-1)^(1+1)^ ((1*1)/(1+1))

Et ainsi de suite...

Est-ce correct ??
oui avec un '*' à la place du '^' là où j'ai mis rouge,


je t'en prie : )
bonne soirée à toi également et bonne continuation : )

Posté par
Bastien1106
re : Petites questions concernant un exo 24-11-15 à 11:19

Merci beaucoup !
Et oui Mdr_non, je me suis trompé, j'ai mis un '^' au lieu d'un '*'.

Donc, ça m'a donné :

B = (       0,5     -2/3     3/4   )
       (      -2/3       1      -6/5   )
       (       3/4     -6/5     3/2   )

Posté par
mdr_non
re : Petites questions concernant un exo 24-11-15 à 11:28

c'est tout bon : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !