Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petites questions statistique

Posté par
bigfootmax
05-04-11 à 20:12

Bonsoir à tous et à toute j'ai eu un exercice de math que j'arriverai a faire facilement si quelques questions ne me bloquerai pas :

1) Quel est l'effectif de la classe ?
2) calculer la note moyenne de ce devoir . En donner la valeur arrondie au dixieme pres.
3) Quel pourcentage , arrondie à 1% pres , de l'effectif total represente les eleves ayant obtenu une note inferieure ou egale a 8 ?
4) Calculer l'etendue de cette serie.
5) Determiner la note mediane de cette série.
6) Determiner les quartiles de cette série.
7) Interpreter les resultats obtenus.


Pour le 1) j'ai pris les effectifs cumulés croissant et j'ai trouver 23. POur le 2) j'ai fais 5*1+6*2+.../23

Pour le petit 3) je seche completement !

Pour 4) J'ai pris 19-5 ( je ne suis pas sure qu'il faille faire sa )

La note mediane je fais 23/2  = 11.5 = 12 j'ai trouver que la note mediane etais 11

Q1 = 23x0.25 = 5.75 = 6
Q1=8

q3 = 23*0.75 = 17.25 = 18
q3=13

merciiii

Petites questions statistique

Posté par
Porcepic
re : Petites questions statistique 05-04-11 à 20:17

Bonsoir,

Pour la 3), il suffit de regarder combien d'élèves ont obtenu moins de 8.
Il y a ceux qui ont 5 (1 élève), ceux qui ont 6 (2 élèves) et ceux qui ont 8 (6 élèves). D'où il y a 9 élèves qui ont eu moins de 8.
Il s'agit alors de calculer le pourcentage que représente ces 9 élèves par rapport aux 23 élèves au total...

Sinon, en ce qui concerne le reste, c'est bon.
(Attention toutefois sur un point de rédaction : évite d'écrire « 11.5 = 12 » lors du calcul de la médiane, et idem pour le calcul des quartiles ; préfère plutôt faire une phrase du genre « 23/2 = 11.5, donc la note médiane est la 12e note lorsqu'on les classe dans l'ordre croissant », ça sera mieux.)

Posté par
bigfootmax
re : Petites questions statistique 05-04-11 à 20:20

Alors je fais 9/ par l'effectif total diviser par 100 non ?

D'accord merci pour le conseil

Posté par
Porcepic
re : Petites questions statistique 05-04-11 à 20:25

C'est un produit en croix.

23 élèves -------> 100%
9 élèves  --------> x%

Où x = 9*100/23 = 39,1% arrondi au dixième près.

Posté par
bigfootmax
re : Petites questions statistique 05-04-11 à 20:35

Ah d'accord , merci encore , beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !