Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petites questions sur intégration

Posté par
billy
21-12-05 à 10:55

J'ai Jn = 01xnsin(x)dx
Soit dans ]0,1[. Il faut montrer que Jn(1-)n01sin(x)dx + et en déduire la limite de Jn quand n tend vers +l'infini.
J'ai dit que si x appartient à [0,1] alors il existe un tel que x=1- et puis j'ai trouvé la relation mais ça me parait bizarre.
Et puis après je pense qu'il faut utiliser le théorème des gendarmes parce que 0Jn mais ça donne comme limite à droite et donc ça ne marche pas.


Puis j'ai une autre question que je n'arrive pas à faire c'est montrer qu'il existe un réel M strictement positif tel que pour tout x de [0,1] 0sin(x)/(1-x)M

Merci pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Petites questions sur intégration 21-12-05 à 13:21

Bonjour billy;
Il est facile de voir que \fbox{\lim_{n\to+\infty}J_n=0} tu as en effet pour tout x\in[0,1] 0\le\pi x\le\pi donc 0\le sin(\pi x)\le1 et donc que pour tout n \fbox{0\le J_n\le\int_{0}^{1}x^ndx=\frac{1}{n+1}}
la fonction \fbox{f{:}[0,1]\to\mathbb{R}\\et\{{x\to\frac{sin(\pi x)}{1-x}\hspace{5}x\neq1\\f(1)=\pi} étant positive continue sur le segment [0,1] tu as \fbox{\forall x\in[0,1]\\0\le\frac{sin(\pi x)}{1-x}\le M}\fbox{M\ge\pi} désigne la borne supérieure de f.
Sauf erreurs...

Posté par
billy
re : Petites questions sur intégration 21-12-05 à 13:41

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !