Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

petits pbs du PE

Posté par aliette (invité) 29-03-06 à 12:22

Bonjour! encore des petites questions par rapport à des problèmes de maths! Dont voici les énoncés qui me posent "problème". Pouvez vous me dire le raisonnement surtout? (j'ai les bonnes réponses mais je n'arrive pas à les comprendre ou à les trouver tout court par le calcul)
"La somme de 2000 nombres entiers strictement positifs est 2001. Quel est leur produit? 2, 2000, 2001, 1 ou 2002 "

"Un petit koala mange toutes les feuilles d'un encalyptus en 10heures. Son père et sa mère mangent deux fois plus vite que lui. Combien de temsp faudrait-il  aux trois membres de la famille pour manger ensemble toutes les feuilles d'un eucalyptus? 2h, 3h, 4h, 5h ou 6h40"

"Albert fait 5 tours en 12 min. Bernard fait 3 tours en 10 min. s'ils partent ensemble, combien auront ils fait de tours à eux deux, losqu'ils se retrouveront pour la première fois ensemble sur la ligne de départ? 3, 43, 86, 90 ou 135 "

bon, un petit dernier! "Le prix des places de ce théâtre a augmenté de 40%. Pourtant la recette n'a augmenté que de 26%. de quel pourcentage le nb de spectateurs a-t-il diminué?"
Merci d'avance!

Posté par
suistrop
re : petits pbs du PE 29-03-06 à 12:33

"La somme de 2000 nombres entiers strictement positifs est 2001. Quel est leur produit? 2, 2000, 2001, 1 ou 2002 "
par entier on dois comprendre entier positif??
je dirais donc c est la somme 1+1+1+...+1+2=2001
donc le produit vaut 2


"Un petit koala mange toutes les feuilles d'un encalyptus en 10heures. Son père et sa mère mangent deux fois plus vite que lui. Combien de temsp faudrait-il  aux trois membres de la famille pour manger ensemble toutes les feuilles d'un eucalyptus? 2h, 3h, 4h, 5h ou 6h40"

son pere et sa mere mangent 1 eucalyptus en 5H
lui en 5h il mange 1 demi eucalyptus
donc en 2h30 son pere et sa mere ont mangé 1 eucalyptus a eux 2
si le petit les aide ca fais donc 2H seul reponse possible.


"Albert fait 5 tours en 12 min. Bernard fait 3 tours en 10 min. s'ils partent ensemble, combien auront ils fait de tours à eux deux, losqu'ils se retrouveront pour la première fois ensemble sur la ligne de départ? 3, 43, 86, 90 ou 135 "


on cherche le ppcm de 12 et 10
le pgcd de 12 et 10 est de 2
pgcd(x,y) = ppcm(x,y) = x*y
12*10=120
donc ppcm de 12 et 10 =60
ils se retrouveront sur la ligne de départ au bout 60 minutes
et en 60 minute albert a fais 25 tours
et en 60 minute Bernard a fais 18 tours
22+18=43

Le prix des places de ce théâtre a augmenté de 40%. Pourtant la recette n'a augmenté que de 26%. de quel pourcentage le nb de spectateurs a-t-il diminué?"
soit X le prix des place
soit Y la recette
Z le nombre de personne

on a X*1.4*Z=Y*1.26
donc la diminuyion est de 1.26/1.4

je ne suis pas sur de cette dernier reponse!!!

Posté par
suistrop
re : petits pbs du PE 30-03-06 à 17:25

alors aliette tjs dans le flou?

Posté par philoux (invité)re : petits pbs du PE 30-03-06 à 17:45

bonjour

pour la dernière :

R=PN =>Recette initiale = Prix initial * Nombre initial

R' = P'N' = (1,4P)N'

R' = 1,26R = 1,26PN = 1,4PN' => N' = 1,26/1,4 = (1,4-0,14)/1,4 = 1 - 10% => N a diminué de 10%
Vérifie...

Philoux

Posté par
suistrop
re : petits pbs du PE 30-03-06 à 17:59

philoux
ouai j ai pas calculer 1.26/1.4 qui fais 0.9 et quand on multiplie par 0.9 on diminue de 10%
merci

Posté par philoux (invité)re : petits pbs du PE 30-03-06 à 18:01

toutafé suistrop : je ne suis pas sûr qu'aliette ait pu le déduire

Philoux

Posté par
suistrop
re : petits pbs du PE 31-03-06 à 19:03

toutafé philoux ^^
moi ce dont je ne suis pas sur c est quel soit revenue tout cour :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !