Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petits problèmes pour concours

Posté par
Yepeekai
18-03-15 à 10:59

Bonjour à tous! Je me permets de solliciter votre aide pour quelques problèmes de concours comme Sésame. J'ai les réponses à ces problèmes, cependant elles ne sont pas détaillées et je n'arrive donc pas à trouver mes erreurs.

-Un train défile devant une vache immobile e 9 secondes et met 27 secondes pour traverser entièrement un pont de  300 mètres de long. Quelle est la longueur du train en mètres? (Tout simplement là je ne sais même pas par ou commencer)


Merci beaucoup d'avance et bonne journée à tous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 11:22

Bonjour,

tu peux toujours poser V la vitesse du train et L sa longueur
la première relation avec la vache est immédiate
celle avec le pont .. faire un petit dessin pour voir quelle distance est parcoure par la loco lors de cette traversée du pont.

et donc système de deux équations à deux inconnues V et L
(on peut exprimer V en fonction de L facilement de l'équation de la vache, et donc il n'y a en fait qu'une inconnue, celle qu'on cherche, la longueur du train)

on peut aussi résoudre ce truc "textuellement" sans équations du tout par un raisonnement basé sur le rapport entre les 9s et les 27s, comparé au rapport entre la longueur du train et celle du pont
"avec des phrases style certificat d'étude d'antan"

Posté par
hekla
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 11:30

Bonjour

\text{distance}=\text{vitesse}\times \text{temps}

il parcourt 300 mètres en 27 secondes vous avez ainsi la vitesse du train
simplifiez la fraction mais ne prenez pas une valeur approchée

vous savez qu'à cette vitesse il met 9 secondes pour passer devant la vache
vous avez la longueur du train

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 11:36

il ne parcourt pas 300m en 27 secondes
"entièrement" veut dire que le dernier wagon est sorti du pont
il parcourt 300 m plus la longueur du train en 27 s

Posté par
hekla
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 11:55

d'accord ; au temps pour moi

Posté par
Yepeekai
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 12:16

Bonjour, bonjour!

Bon pour ce qui est de l'exercice j'ai compris la logique ^^

Il faut utiliser donc la relation V=D/T avec x comme inconnue

Pour la vache on a V=x/9
Pour le pont V= (x+300)/27  car le train fait la longueur du pont en roulant plus sa longueur

On pose l'égalité et on obtient x=150

Merci pour vos réponses en tout cas!

PS: j'ai d'autres problèmes dans le style, je dois recréer un post pour demander de l'aide?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 12:30

Citation :
je dois recréer un post pour demander de l'aide?


normalement et formellement, oui : un exo = un topic, donc un seul topic par exo et un seul exo par topic)
pour ce que ça coute, autant en créer un nouveau.

par contre si c'est une autre question du même énoncé (par exemple si on demande la vitesse de ce train, ou combien de temps mettrait-il pour franchir un pont de 200m, ou la distance entre les poteaux télégraphiques au bord de de la voie de ce train etc) ça doit rester ici.

Posté par
Yepeekai
re : Petits problèmes pour concours 18-03-15 à 13:07

Ok merci pour l'information et non il ne s'agit pas du même énoncé

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !