Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les maths

Posté par
Magmaul
28-04-18 à 23:53

Bonjour à tous et à toutes,

Je préviens que je vais raconter un tout petit peu ma vie afin de vous mettre dans le contexte.
Bon courage pour la lecture.

J'ai fait ma rentrée en septembre dernier en 1ère année de prépa intégrée, très sembable à une grande prépa PCSI, voulant à la base m'orienter vers l'ingénierie mais sans savoir encore dans quel domaine exactement. Le bémol est que j'ai perdu beaucoup d'intérêt dans presque toutes les disciplines scientifiques que j'appréciais jusqu'à présent au lycée, et pour couronner le tout, la prépa ne m'est finalement pas adaptée, mais je l'ai réalisé quand j'y étais évidemment... J'ai quitté mon école à la fin du premier semestre.
Cependant, pendant ce premier semestre, j'ai gagné beaucoup d'intérêt pour les mathématiques, bien que j'accumulais les lacunes à cause du rythme de la prépa que je ne tenais pas. Déjà que j'avais toujours, bien que mis de côté, l'idée d'enseigner les mathématiques au lycée, les événements du premier semestre et les quelques cours particuliers que j'ai donnés à des lycéens m'ont vraiment donné l'envie de poursuivre dans cette voie.
En septembre prochain, je reprends mes études supérieures de zéro en licence de mathématiques, mais en attendant, je me suis fixé pour objectif de reprendre le programme d'algèbre de 1ère année depuis le début et de le "terminer" en autonomie et avant la rentrée prochaine, via des cours sur Internet et celui de prépa ainsi qu'au moins 20 exercices par chapitre et différents les uns des autres.

J'en suis à presque 3/4 du programme maintenant. La bonne nouvelle est queque j'ai maintenant plus de temps qu'en prépa pour étudier l'algèbre, ainsi j'assimile correctement le cours et donc je réussis sans problème les exercices d'application. Je trouve très plaisant d'en apprendre toujours plus.
En revanche, la mauvaise nouvelle est que j'ai toujours du mal avec les exercices de "recherche", et c'est là que je m'inquiète beaucoup pour la suite de mes études...

En prépa, mon professeur d'algèbre me disait que l'état d'esprit nécessaire à la résolution sans encombre des exercices de recherche vient à n'importe quel moment pour chaque étudiant (à condition de continuer à s'exercer bien entendu), comme si au bout d'un moment, l'étudiant aurait une sorte de déclic en fait. Il a rajouté que "certains élèves, malgré leur persévérance et leur désir de réussir, n'acquériront jamais cet état d'esprit". J'ai clairement l'impression de faire partie de ces gens-là.
J'ai beau avoir écouté et appliqué tous les conseils des professeurs de mathématiques que j'ai rencontré (partir de ce que l'on veut démontrer dans sa réflexion, écrire tout ce qui nous passe au brouillon, repenser à toutes les propositions du cours et essayer de faire des liens, etc.)  je n'arrive jamais à faire une démonstration tout seul et en entier, ou au mieux j'y arrive mais au bout d'au moins 3 heures de réflexion intense... Je suis censé être beaucoup plus rapide que ça, mais je n'y arrive pas...
Donc comme je n'ai pas le temps d'à la fois finir le programme et passer 4 heures par exercice de recherche, je suis forcé, au bout d'au moins 1h/1h30 de réflexion au brouillon sans trouver le bon chemin, de regarder en partie le corrigé jusqu'à chaque fois remarquer un tout petit détail auquel je n'avais pas pensé et qui me débloque pour tout le reste de la résolution.
Heureusement que j'ai ce problème uniquement pour les exercices où le raisonnement est nouveau, mais je me sens terriblement mauvais en mathématiques à cause de ça. J'ai beau essayer de tout décortiquer, je finis toujours par ne pas penser à un petit truc qui m'amènerait directement vers la bonne piste...

Je vais vous donner un exemple de cette situation sur une question d'un exercice que j'ai fait hier. L'énoncé était le suivant :
Soient F,G,H trois s.e.v d'un 𝕂-e.v E. Montrer que G⊂F ⇒ (F∩(G+H))⊂(G+(F∩H))
Sans souci, je savais qu'il fallait montrer x∈F∩(G+H) ⇒ x∈G+(F∩H)
Sur mon brouillon, je pose x∈F∩(G+H) ⇒ (x∈F et x∈G+H), alors il existe a∈G et b∈H tels que x = a+b
Et là, je me suis retourné le cerveau pendant facilement 1h en accumulant sans cesse les mauvaises pistes sur mon brouillon, comme par exemple constater qu'alors a∈F car G⊂F d'où x∈F+H, mais quelque soient mes recherches, impossible d'aller plus loin et de faire un lien avec ce que je devais démontrer.
J'ai été forcé d'aller regarder le début du corrigé brièvement. Il m'a juste suffit de voir en premier b = x-a que je n'ai même pas eu besoin de voir le reste, j'ai fini par résoudre le problème sans souci : comme x∈F et a∈F car G⊂F, alors b∈F car F est un s.e.v de E, d'où b∈F et b∈H, ce qui donne b∈F∩H, et donc en reprenant l'égalité x = a+b, on a a∈G et b∈F∩H, donc x∈G+(F∩H), cqfd.

Vous voyez mon problème quand même ? J'arrive à réfléchir à beaucoup de choses mais jamais au truc qu'il me faut pour pouvoir avancer, surtout qu'encore une fois, ce que j'avais oublié était débile, peut-être parce que je le suis ? En tout cas, je finis par croire que je n'ai pas les capacités pour réussir en mathématiques, bien que je veuille vraiment continuer et faire ma vie dans ce domaine...
À cause de ça, je commence déjà à appréhender mon avenir, en m'imaginant échouer sans cesse une étape dans mes études par ce manque de progrès et donc d'être malheureux de rater ma vie.
Je commence à en avoir assez de me mentir à moi-même en me convaincant sans cesse que je ne suis pas mauvais et que je suis aussi efficace que les autres étudiants dans cette disclipline.


Voilà, j'avais vraiment besoin de dire ce que je gardais pour moi jusqu'à présent.
Je n'attends pas forcément de conseil. En revanche, je dois avouer que des témoignages de cas un minimum similaires au mien me rassurerait. Cela me rassurerait même beaucoup si de tels témoignages viennent de gens qui ont réussi à poursuivre et à terminer leurs études en mathématiques.
Quoi qu'il en vienne pour mon avenir, je vous souhaite une agréable soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les 29-04-18 à 00:11

Bonjour

Peut être qu'il suffit de comprendre qu'une démonstration c'est un cheminement qui
part d'une hypothèse,
utilise des définitions ou des propriétés ou des théorèmes avec parfois des calculs
Pour arriver à une conclusion.

Il faut donc lire corrctement l'énoncé pour déterminer les hypothèses données  dans l'énoncé et trouver la conclusion à démontrer.

Posté par
cocolaricotte
re : Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les 29-04-18 à 00:12

Je n'ai pas lu toute ta prose.

Posté par
Hermia
re : Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les 30-05-18 à 14:15

***flood***

Posté par
Hermia
re : Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les 02-10-18 à 11:14

***flood***

Posté par
malou Webmaster
re : Peur de ne pas avoir les capacités pour "réussir" dans les 02-10-18 à 11:23

Hermia, faut arrêter de nous mettre des messages comme ça partout sur de vieux sujets

(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !