Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

peus tu m aidez s il te plait Ghostux ca urge

Posté par charlotte (invité) 06-03-03 à 12:58

1 er exo  
tracer un triangle ABC . placer un point M sur [AB] et un point N sur [AC]

tels que les droites (MN) et (BC) soit paralleles à (AB). Soit K

le point de (BC) tel que (NK) soit parallele a (AB).  
1. determiner les vecteurs BK+BM ; MN+KC. Justifier.  
2.Quelle est l'image de B par la translation de vecteur MN+KM . Justifier.
  
2 eme exo  
L'unité est le centimetre  
On donne un triangle ABD tel que AB=5, AD=6 et BD=7  
1. construire le point E image du point A par la translation de vecteur

BD  
2.Construire le point F tel que BF=AB+BD  
3.Montrer que D est le milieu de [EF]

Posté par pat (invité)la geometrie c est vraiment trop super 06-03-03 à 14:53

exo 1
1) MN // BC donc MN//BK
    NK // AB donc NK //BM   on obtient NKBM parrallelogramme donc
BM=KN (et BK=MN)
d ou BK+BM=BK+KN=BN (n oublie pas les fleches dessus car ce sont des
vecteurs)
2)on sait que MN=BK donc MN+KM=BK+KM=BM (avec les fleches) l image de
B par MN+KM c est l image de B par BM donc c est le point M
exo 2
tu fais tes constructions et
3) E est l image de A par BD donc AE=BD donc AEDB est un parrallelogramme
d ou ED=AB
de plus DF=DB+BF      F etant l image de B par AB+BD on a
BF=AB+BD d'ou DF=DB+BF=DB+AB+BD=AB+DD=AB
on obtient ED=AB et DF=AB d"ou ED=DF donc d est le milieu de EF
(nb: j utilise la relation de Châles depuis le début et n oublie pas les
flèches sur les vecteurs) bon courage....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !