Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Peut-on relier les points ?

Posté par
Maru0
31-10-20 à 18:41

On considère 4 points dans le plan :
A = (0 ; 1)  /  B = (1 ; 1)  /  C = (1 ; 0)  /  D = (0 ; 0)
On note E et F les milieux respectifs de [AB] et [CD].

Est-il possible de relier A à C et D à B par deux tracés tels que :
i) ces deux tracés ne se coupent pas
ii) on ne traverse jamais [E ; F] en allant de la gauche vers la droite
iii) on ne coupe jamais ni [A ; B] ni [C ; D]
?

(l'orientation est importante : il faut aller de A vers C, et de D vers B)

Définition rigoureuse de "aller de la gauche vers la droite" :

Soient \gamma : [0;1] \to \mathbb{R}^2 un tracé continu et \Delta une droite verticale qui coupe le plan en deux demi-plans, respectivement \Delta_g le demi-plan à gauche et \Delta_d le demi-plan à droite.
Pour x_0 = \gamma(t_0) \in \Delta, on dit que \gamma va de la gauche vers la droite en x_0 si :
 \exists r > 0, \begin{cases} \forall t \in [t_0 - r ; t_0 ], \gamma(t) \in \overline{\Delta_g} 
 \\ \forall t \in [t_0 ; t_0 + r], \gamma(t) \in \overline{\Delta_d}  \end{cases}

Posté par
LeHibou
re : Peut-on relier les points ? 31-10-20 à 23:35

Bonsoir Manu0

De temps à autre, une relecture des règles du Forum ne fait pas de mal :

Règles 0, 4 : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 31-10-20 à 23:44

Bonsoir,

Autant pour moi pour la règle 0.

Pour la règle 4, cependant, j'aurais pensé qu'elle ne s'applique pas dans la section "énigme", étant donné que je propose un problème sur lequel réfléchir, et que je partage puisque je l'ai trouvé amusant.

Posté par
LeHibou
re : Peut-on relier les points ? 31-10-20 à 23:48

Alors au temps pour moi, je n'avais pas vu que c'était dans la section Enigmes   

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 10:26

Bonjour,

Les crochets désignent toujours des segments. Or ils semble ici que [E;F] désigne une droite verticale, d'après ton explication
Peux-tu préciser ?

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 10:59

Bonjour,

Je le définit de la manière suivante :
Le tracé \gamma traverse [E ; F] en allant de la gauche vers la droite si \exists x_0 \in [E ; F] \cap \gamma([0 ; 1]) tel que  \gamma va de la gauche vers la droite en x_0 (pour la droite verticale (EF)).

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 11:02

Ou pour le dire moins formellement :
on traverse le segment de la gauche vers la droite si et seulement si
on traverse la droite engendrée par le segment de la gauche vers la droite en un point du segment.

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 15:19

OK.
Mon doute ne portait pas sur le sens de traversée, mais sur le fait de savoir si [E;F] désignait une droite ou un segment.
C'est bien un segment.

Alors, sans parole :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 15:28

Je ne suis pas sûr de ce que tu as fait. Ici les points A,B,C,D ne me semblent pas bien positionnés (même à rotation près), car ABCD est censé être un carré

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 15:47

Mon dessin est uniquement topologique. AC est le chemin supposé exister, CFD le côté du carré, DB le chemin supposé exister, BEA le côté du carré. Ça fait une courbe de Jordan.
EF est la médiane du carré.

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 15:53

Ok, le fait d'avoir gardé la forme du carré m'a induit en erreur.

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 16:01

J'ai beaucoup passé sous silence, puisque mon argumentation est sans parole.

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 16:22

Mais s'il faut vraiment tout dire, même dans la section "Détente", et bien disons que s'il y a des chemins solutions, alors on peut les approcher par des chemins solutions différentiables, sans point stationnaire, et à intersection transverse avec la médiane EF.

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 01-11-20 à 16:43

On est d'accord là-dessus. A la rigueur, ça amène une seconde énigme :

Existe-t-il des chemins solutions différentiables ? Voir même \mathcal{C}^1 ? Voir même \mathcal{C}^{\infty} ?

Posté par
LittleFox
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 12:18


Ça avait l'air bien jusqu'à "Définition rigoureuse".

Je ne comprend pas la solution sans parole de GBZM

Pour moi la réponse est non si les tracés sont dans le plan.

Mais d'après

Maru0 @ 01-11-2020 à 16:43

On est d'accord là-dessus. A la rigueur, ça amène une seconde énigme :

Existe-t-il des chemins solutions différentiables ? Voir même \mathcal{C}^1 ? Voir même \mathcal{C}^{\infty} ?


La réponse serait oui au moins pour des chemins continus mais pas plus

Posté par
dpi
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 12:35

Bonjour,
Je pense que GBMZ a construit un carré non-conforme aux coordonnées.
De toute façon c'est impossible dans le plan.

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 12:37

Bon, alors j'ajoute du baratin.

 Cliquez pour afficher


La réponse est non pour des chemins continus. Comme je l'ai déjà écrit, on peut en fait supposer les chemins différentiables et coupant transversalement  EF, tout chemin continu pouvant être approché par un tel chemin.

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 12:39

Et pour dpi, j'ajoute que mon dessin est purement topologique, comme je l'ai déjà écrit plus haut. Il ne faut donc pas y chercher une correspondance avec les coordonnées ; juste un respect de la topologie.

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 13:19

Pour LittleFox, les tracés sont effectivement dans le plan.

Bon... Histoire de faire avancer un peu les choses, je vais donner une assez grosse indication, qui va peut-être te surprendre GBZM :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 13:43


@Maru0
Définition tordue :
-Je suppose que la droite ne fait partie d'aucun des demi-plans.
-Le chemin va de gauche à droite  en l'instant t (je sais c'est un paramètre pas un temps) s'il existe une durée strictement positive telle que avant t, tout le long de cette durée on était pas à gauche et qu'après, tout le long de cette durée on était pas à droite.

1) Pour moi ça ressemble plus à aller de droite à gauche que de gauche à droite.
2) Cette définition autorise à traverser le segment [EF] de gauche à droite. Par exemple en le traversant une infinité de fois à l'instant t.

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 13:48

La barre signifie l'adhérence de l'ensemble, pas le complémentaire.

Par contre je ne suis pas sûr de comprendre ton 2).

Posté par
LittleFox
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 13:53


OK, je comprends mieux la barre alors =)

Pour mon 2), s'il n'y a pas de durée aussi petite soit elle ou on est que d'un côté alors on est pas "allé de gauche à droite" selon cette définition. Non ?

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 14:01

Oui, par exemple

Posté par
dpi
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 14:20

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 14:54

Bien sûr qu'une intersection n'est pas une coupure de la gauche vers la droite ou de la droite vers la gauche. Mais, Maru,  tu penses peut-être plus précisément à un truc du genre ci-dessus (où l'intersection est un ensemble de Cantor) qui serait sans passage d'un côté à l'autre dans ton sens ?

Peut-on relier les points ?

Posté par
Maru0
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 15:29

C'est effectivement une courbe que j'avais en tête.
On voit aussi qu'on peut en obtenir une \mathcal{C}^{\infty} partout en "lissant" les angles (on peut l'approcher par une suite de fonctions \mathcal{C}^{\infty} localement stationnaire en-dehors du Cantor)

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 02-11-20 à 18:30

Ouais, bon.
Je trouve que ta définition est tout de même un peu tirée par les cheveux. La notion de nombre d'intersection me paraît plus satisfaisante du fait de son invariance par homotopie.

Posté par
dpi
re : Peut-on relier les points ? 04-11-20 à 08:07

  je sors!

Posté par
GBZM
re : Peut-on relier les points ? 04-11-20 à 10:24

Bonne promenade ! N'oublie pas ton attestation de déplacement dérogatoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !