Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Peut-on résoudre ce probleme " Partage d'un segment " ?

Posté par
abcgeo
28-01-08 à 22:48

Bonjour,

Pouvez vous svp m'aider à résoudre ce problème de géometrie :

1. A, B, C, D, E, F sont alignés dans cet ordre et AB = BC = CD = DE = EF = 2 cm
Placer un point I sur la demi droite [Ax)

2. Sans règle graduée, partager le segment [AI] en cinq segments de même longueur. Expliquer.

Ma question est : sans la règle je ne sais pas comment partager le segment AI en 5 parties egales ?
J'ai essayé de refaire la figure comme dans le livre, par contre mes points A B C D E F ne sont pas bien dessinés sur celle-ci, alors bonne chance !
Merci d'avance de votre aide !

: roll:

Peut-on résoudre ce probleme   Partage d\'un segment   ?

Posté par
jacqlouis
re : Peut-on résoudre ce probleme " Partage d'un segment " ? 28-01-08 à 23:05

    Bonsoir. En supposant que tes points B, C, D, E, et F, sont bien équidistants, tu vas :
   1) placer le point I vers l'extrémité (du dessin) sur Ax
   2) à la rêgle, tracer la droite FI;
   3) de E, avec la rêgle, tracer une droite EJ parallèle à FI
   4) de D, avec la rêgle, tracer une droite DK parallèle à FI ...etc...

Les 5 parallèles que tu vas tracer partageront AI en 5 tronçons de même longueur (si tu as bien fait des parallêles) .
    Pourquoi ?  Demande à Thalès ...

Posté par
abcgeo
re : Peut-on résoudre ce probleme " Partage d'un segment " ? 28-01-08 à 23:28

Merci Jacqlouis, je vais essayer de faire la figure au plus juste pour vérifier et je te dirai demain si c'est ok
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !