Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pfff

Posté par
letonio
14-05-05 à 09:59

Re,
Décidément je n'ai pas tout compris en ce qui concerne les suites. J'ai du mal.
Comment j'étudie la convergence de
Vn= e^n-n^3

Posté par sittingbul (invité)re : pfff 14-05-05 à 10:00

Bonjour,
Ba tu sais que une suite est convergentsi elle est croissante est majorée ou bien si elle est décroissante et minorée en partant de la tu fais la croissance de cette suite
et tu cherche en foncion a la majorée ou a la minorée

Posté par
davidk
re 14-05-05 à 10:42

Etudie sa limite espèce de bouffon va

Posté par
letonio
re : pfff 14-05-05 à 10:45

Oups j'avais oublié ce petit détail sittingbul Je vais me fouetter une heure ou deux.

Posté par
letonio
re : pfff 14-05-05 à 11:32

J'ai du mal à trouver si la suite est croissante ou décroissante. Je suis passé par Vn+1 -Vn ou par l'étude des variations d'une fonction f(x)= e^x - x^3. Mais ça ne semble pas fonctionner. Je ne sais pas ce que j'ai raté dans l'affaire.
Au fait davidk, si j'arrivais à trouver la limite de cette suite, je ne poserais pas cette question sur le forum...

Posté par
letonio
re : pfff 14-05-05 à 12:04

?

Posté par
Nightmare
re : pfff 14-05-05 à 12:07

Bonjour

On factorise par e^{n} :

3$\rm V_{n}=e^{n}\(1-\frac{n^{3}}{e^{n}}\)

Or :
3$\rm \frac{e^{n}}{n^{3}}\displaystyle\longrightarrow_{n\to +\infty} +\infty (croissance comparée)
donc :
3$\rm \frac{n^{3}}{e^{n}}\displaystyle\longrightarrow_{n\to +\infty} 0

On en déduit :
3$\rm V_{n}\displaystyle\longrightarrow_{n\to +\infty} +\infty\times(1-0)

c'est à dire que (Vn) diverge vers +oo


Jord

Posté par
letonio
re : pfff 14-05-05 à 12:10

merci

Posté par
Nightmare
re : pfff 14-05-05 à 12:16

Autre raisonnement si on ne veut pas utiliser les croissances comparées :

A partir d'un certain rang :
V_{n}\ge n
(on peut le démontrer en étudiant la fonction 3$\rm x\to e^{x}-x^{3}-x)

Or , 3$\rm (n)_{n\in\mathbb{N}} diverge vers +oo donc par comparaison , (Vn) diverge aussi vers +oo


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !