Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD, 2de

Posté par chonbi31 (invité) 12-10-05 à 20:54

Bonjour.

Voila un exercice que je n'arrive pas à terminer :



1) Soit a=72 et b=270.

a)Décomposer 72 et 270 en prduits de facteurs premiers.

b) En déduire la décomposition en produit de facteurs premiers de PGCD(72;270)

2) Soit a et b deux entiers.

A partir de cet exemple ci dessus, énoncer une méthode permettant de déterminer le PGCD(a;b) à partir de la décomposition en produit de facteurs premiers de a et de b.



Voila l'exercice en question, j'aimerai que l'on m'explique comment on procède sans utiliser l'algorithme d'Euclide que j'ai vu l'année précédente. Merçi d'avance.

Posté par
Nightmare
re : PGCD, 2de 12-10-05 à 20:57

Bonjour

Qu'as-tu trouvé pour les décompositions en produit de facteurs premiers de 72 et 270 ?

Posté par chonbi31 (invité)re : PGCD, 2de 12-10-05 à 21:00

j'ai trouvé :
72=2[/sup]3*3[sup]2
270=2*3[sup][/sup]3*5

Posté par chonbi31 (invité)bon 12-10-05 à 21:01

j'ai un probleme avec les puissances ( j'arrive pas à les mettres ! )
72=2puissance3 * 3puissance2
270=2*3puissance3*5

Posté par
Nightmare
re : PGCD, 2de 12-10-05 à 21:02

Daccord, pour moi c'est bon.

Bien, maintenant, en regardant ces deux décompositions, quels facteurs commun aux deux vois-tu ?

Posté par chonbi31 (invité)bah 12-10-05 à 21:05

2 et 3, non?

Posté par
Nightmare
re : PGCD, 2de 12-10-05 à 21:06

oui , même mieux que ça , 2 et 3²

Donc d'aprés toi, quel est le PGCD de 72 et 270 ?

Posté par chonbi31 (invité)voila 12-10-05 à 21:09

c'est la ou je comprend pas, il n'y a pas deux pgcd ?!

Posté par
Nightmare
re : PGCD, 2de 12-10-05 à 21:17

Non, mais 2*3² est aussi un nombre

Posté par chonbi31 (invité)oui 12-10-05 à 21:22

ah merci !!
j'avais essayé en les aditionnant, les soustrayant..!

Merçi bcp, je peux terminer l'exercice, merçi encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !