Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD 3ème

Posté par
probleme150
22-12-15 à 10:46

bonjour, il y a deux problème de math que je ne comprend pas :

1) un fleuriste dispose de 2184 plants de géranium et de 2002 plants de bégonias. il veut tous les ranger dans des caissettes qui contiennent le même nombre de plants de chaque sorte, mais le plus petit possible !
a) combien peut-il remplir de caissettes ?
b) quel est le nombre de plants de géranium et de plants de bégonias dans chaque caissette ?

2) ***Exercice supprimé***

normalement, il faut utiliser les PGCD...
                                                                            
                                                                               merci d'avance

Posté par
Pph_
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 11:03

Bonjour,

1 exo = 1 topic.
Oui il faut utiliser le PGCD, tu cherches le plus grand diviseur commun de sorte qu'il y ait dans chaque caisse autant de plants de géranium que de bégonias.

Posté par
probleme150
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 11:10

PGCD(2184;2002)= 182
donc il peut remplir 182 caissettes ?

Posté par
Pph_
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 11:13

Oui.

Posté par
probleme150
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 11:18

et pour le 2) il faut faire :

2184 : 182 = 12
2002 : 182 =11

mais dans l'énoncé il faut qu'il contiennent le même nombre de plants de chaque sorte

Posté par
probleme150
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 11:19

pas le 2) le b)

Posté par
probleme150
PGCD 3ème 22-12-15 à 12:18

bonjour, il y a un problème de math que je ne comprend pas :

1) un fleuriste dispose de 2184 plants de géranium et de 2002 plants de bégonias. il veut tous les ranger dans des caissettes qui contiennent le même nombre de plants de chaque sorte, mais le plus petit possible !
a) combien peut-il remplir de caissettes ?
b) quel est le nombre de plants de géranium et de plants de bégonias dans chaque caissette ?

normalement il faut utiliser les PGCD

                                                            merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 12:21

Bonjour,
PGDCD( 2184; 2002)=...............................

*** message déplacé ***

Posté par
probleme150
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 12:22

PGCD= 182

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : PGCD 3ème 22-12-15 à 13:22

2184=182x12
2002=182x11

Citation :
caissettes qui contiennent le même nombre de plants de chaque sorte, mais le plus petit possible !


Donc à la question :" combien peut-il remplir de caissettes ? " le  nombre de caissettes est:

*** message déplacé ***

Posté par
probleme150
re : PGCD 3ème 26-12-15 à 10:13

23 caissettes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !