Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pgcd

Posté par Vahine (invité) 10-08-05 à 14:45

Bonjour tout le monde,
Alors voilà je bute sur un exercice dont l'énoncé est :
"Trouvez deux nombres a et b dont le PGCD est 336 et la somme 2688. Attention plusieurs réponses sont possibles."
Je suppose que la réponse doit être toute bête et toute simple mais malheureusement je ne la trouve pas...
Je vous remercie d'avance de votre aide...

Posté par
charlynoodles
re : Pgcd 10-08-05 à 15:32

Bonjour Vahine

Pour te dire : l'arithmétique c'est pas mon fort . Ceci est à prendre avec des pincettes

pgcd(a,b)=336

Il existe donc d et d' (avec pgcd(d,d')=1) tel que

a=336*d
b=336*d'

On sait que a+b=2688

Donc a+b= 336*(d+d')

D'où 2688=336(d+d')

d'où 8=d+d'

On a donc :

Pour d et d' les valeurs possibles

1-7
2-6
3-5
4-4
5-3
6-2
7-1

Comme d et d' sont premiers, on vire les couples de chiffres non premiers entre eux

il reste

(1,7) , (3,5), (4,4), (5,3), (1,7)

Tu en déduis les nombres a et b en utilisant a=336*d et b=336*d'

Voili voilà

Charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pgcd 10-08-05 à 15:37

336 divise a --> a = 336.A (A entier)

336 divise b --> b = 336.B (B entier)

a + b = 336(A+B)
2688 = 336(A+B)

A+B = 2688/336 = 8

Or A et B doivent être premiers entre-eux, sinon 336 ne serait pas le PGCD de a et b.

Si a et b sont positifs, on a:

1°)
A = 1 et B = 7
--> a = 336 et b = 336*7 = 2352

2°)
A = 3 et B = 5
--> a = 336*3 = 1008 et b = 336*5 = 1680

(On peut bien entendu croiser les valeurs de a et de b)
-----
Je ne sais pas si on doit considérer les nombres négatifs dans les notions de PGCD, si c'est le cas, il y a d'autre solutions.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pgcd 10-08-05 à 15:38

Oups Charly m'a doublé.



Posté par Vahine (invité)re : Pgcd 10-08-05 à 15:48

Merci Charly et J-P...
Vous m'avez bien avancée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !