Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pgcd

Posté par
lolitalumpika
09-11-11 à 15:16

hello! besoin d'un peu d'aide! A=n-1      B=n²-3n+6
1.Calculer B-(n-1)(n-2)
2. En déduire que tout diviseur commun à a et B divise 4 et que tout diviseur commun à A et 4 divise B.
3; En déduire que pgcd(A,B)=pgcd(A,4)
4. Montrer dans chacun des cas suivants que 4 et n-1 sont premiers entre eux (on pourra utiliser le théorème de Bezout) :
a) n divisible par 4
b) n a pour reste 2 dans la division par 4.
5. Si n a pour reste 1 dans la division euclidienne par 4, quel est le pgcd de A et B? Même question si n a pour reste 3.

Merci pour tout!

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 16:30

Hello,
tu as trouvé quoi pour la 1) ?

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 16:31

1. j'ai trouvé 4
et j'aurais besoin d'aide pour la 2.3.5 merci

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 16:40

2)
Donc tu as :

B-A(n-2)=4

Soit  d  un diviseur commun à B et A divise-t-il B-A(n-2) ? Divise-t-il 4 ?

on a aussi :

A(n-2)+4=B

Soit  d' un diviseur commun à A et 4 divise-t-l A(n-2)+4 ? Divise-t-il B ?

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 16:43

oui c'est ce que j'ai fait merci de me confirmer! mais que peut peut-on en déduire pour la question 3?

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 16:45

3)
Les diviseurs communs à A et B sont les mêmes que les diviseurs communs à A et 4......y compris le PGCD.....donc.

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 16:48

Oui ?

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 16:49

on sait que pgcd (A,4) divise B et pgcd (A,B) divise 4
et pgcd(A,B) 1;2;4
mais ensuite ??

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 16:56

Heuuuuuu.......ce n'est pas ce que je voulais suggérer.
On a obtenu :
tout diviseur de A et B est un diviseur de A et 4 et tout diviseur de A et 4 est un diviseur de A et B.
Voilà ce que l'on a obtenu dans la question précédente.
Cela signifie que les diviseurs commun à A et B sont les mêmes que les diviseurs communs à A et 4 donc évidemment les deux PGCD sont les mêmes :

PGCD(A;B)=PGCD(A;4)

Oui ?

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 17:01

oui je me suis trompée, j'ai trouvé question deux : d diviseur commun divise A et B donc d divise B-A(n-2)=4 donc d divise 4
d diviseur commun divise 4 et A donc d divise A(n-2)+4=B donc d divise B
on a alors tout diviseur de A et B est un diviseur de A et 4 et tout diviseur de A et 4 est un diviseur de B
donc pgcd (A,B)=pgcd (A,4)

on peut faire comme ça ou il manque une étape?

merci beaucoup

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:02

Comme ça c'est très bien

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:03

Pour la 5) maintenant ...j'envoie mes cogitations .

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:05

Si n a pour reste 1 dans la division par 4 alors on peut écrire :

n=4k+1

donc on peut écrire :

A=4k

Ainsi A est un multiple de 4 donc :

PGCD(A;B)=PGCD(A;4)=4

Tu fais la fin ? Je corrige.

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 17:06

merci pour l'aide! et pour la question 5, je n'y arrive pas..

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 17:10

je n'avais pas vu les réponses!

si n a pour reste 3 dans la division par 4
n=4k+3 donc on peut écrire A=4k+2 ensuite je bloque

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:15

Donc :

A=2(2k+1)

Ainsi A est un multiple de 2 ( mais pas de 4 car 2k+1 est impair ).

Tu termines ?

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 17:17

ainsi A est un multiple de 2 donc pgcd (A;B)=pgcd(A,4)=2 ?

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:18

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 17:21

merci beaucoup!
et pour vérification, la question 4 :
n=4k car n divisible par 4
n-1=4k-1
on a 4*k-1(n-1)=4*k-1(4k-1)=1 donc premiers entre eux ?

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 17:25

Oui puisque on a :

k*4-1*A=1

donc d'après Bezout etc....

Entre parenthèse on en déduit PGCD(A;B)=1

Posté par
lolitalumpika
re : pgcd 09-11-11 à 18:21

et bien merci de m'avoir accordée un peu de ton temps! bonne soirée

Posté par
MisterJack
re : pgcd 09-11-11 à 18:42

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !