Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
coco974
09-02-14 à 14:16

bonjour,

determiner le PGCD aux nombres x et y en utilisant l'algorithme des differences
a) x=285 et y=114
b) x=195 et y=364
c) x=378 et y=987
d) x=500 et y=448

voilà ce que j'ai fait

a)285-114=26         b)364-195=169          c)987-378=609                 d) 500-448=52
  114-26=88            195-169=26             609-378=231                    448-52=396
   88-26=62           PGCD(364;195)=26        378-231=147                    396-52=344
   62-26=10                                   231-147=84                     344-52=292
   26-10=16                                   147-84=63                      292-52=240
   16-10=6                                      84-63=21                     240-52=188
PGCD(285,114)=6                                 63-21=42                     188-52=136
                                                42-21=21                     136-52=84
                                              PGCD(378;987)=21                84-52=32
                                                                               52-32=20
                                                                               32-20=12
                                                                               20-12=8
                                                                               12-8=4
                                                                             PGCD(500;448)=4


merci de votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 09-02-14 à 14:25

Bonjour,

PGCD de 285 et 114 faux car 285-114 ne donne pas 26  !!!

Je n'ai pas regardé les autres !

Tu peux vérifier tes résultats grâce à ce site : --->

Posté par
coco974
pgcd 09-02-14 à 14:41

merci à toi je me suis trompe dans les autres mais je vois mon erreur trop bien ton site

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 09-02-14 à 14:45

Le site ne te permet que de vérifier tes réponses ! A toi de faire les bons calculs pour y arriver sans attendre nos réponses qui peuvent arriver parfois, un peu tardivement surtout le dimanche car il y a beaucoup de demandes !  

Posté par
missyf971
re : pgcd 09-02-14 à 14:48

Le PGCD est le dernier résultat non nul. Pour la b) tu n'es pas allé jusqu'au bout :s .

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 09-02-14 à 14:50

Il n'y a pas que pour b) ... c'est la même erreur partout , avec des erreurs de calculs dans certaines soustractions !

Posté par
coco974
pgcd 09-02-14 à 14:57

oui je le sais bien je n'attends pas qu'on me donne les reponses mais grace au resultat j'ai pu voir ou je me suis trompé

les calculs sont déjà refait

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 09-02-14 à 15:00

Bravo et bonne continuation !

Posté par
coco974
pgcd 09-02-14 à 15:04

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !