Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
godefroy
23-02-14 à 18:07

Bonjour,

je bute sur cet exercice
En divisant 29687 et 35312 par un nombre entier a supérieur à 100 on trouve

respectivement comme restes 47 et 32.

Quel est ce nombre  a et quels sont les quotients des deux divisions.

Voici ce que j'ai fait:

j'ai ôté les restes aux nombres
29687-47 = 29640
35312-32 = 35580

j'ai décomposé ces nombres en facteurs premiers et j'ai calculé le PGCD  qui est égal à 60
donc non supérieur à 100

là je bloque

merci de m'aider

Posté par
godefroy
pgcd 23-02-14 à 18:09

je me suis trompé dans soustraction
35312-32= 35280

désolé

godefroy

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 23-02-14 à 18:35

Bonjour,
peut-être que le PGCD de 29640 et 35580 n'est pas 60.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 23-02-14 à 18:35

..35280..

Posté par
Leile
re : pgcd 23-02-14 à 18:37

calcule a nouveau ton PGCD,
il n'set pas egal à 60..

Posté par
godefroy
pgcd 23-02-14 à 19:07

Bonjour
je bute sur l'exercice suivant:
En divisant 29687 et 35312 par un nombre entier  a  supérieur à 100 on trouve comme restes respectifs
47 et 32.

Quel est ce nombre  a et quels sont les quotients de ces deux divisions.

Voici ce que j'ai fait

29687-47 = 29640
35312-32 = 35280

puis j'ai cherché le pgcd, je trouve 60  donc non supérieur à 100

pouvez vous m'aider

merci

godefroy

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : pgcd 23-02-14 à 19:16

tu as déjà posté ce topic..

Tilk et moi t'avons fait remarquer que le PGCD (35280; 29640) n'est pas 60.

montre ton calcul, si tu veux.

*** message déplacé ***

Posté par
godefroy
pgcd 23-02-14 à 19:43


Merci effectivement le pgcd est 120

Cà marche

grand merci godefroy

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : pgcd 23-02-14 à 19:46

bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 23-02-14 à 20:51

double post (Lien cassé)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 23-02-14 à 20:53

double post, pas bien pgcd

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !