Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
nona63
14-09-14 à 20:47

bonjour,

merci de m aider sur ce theme (pgcd) je suppose


1/ a b d et n sont des entiers naturels
on suppose que d divise a et b
montrer que d divise a-b et que d divise a+b

2/ montrer que n et n+1 sont premiers entre eux
(supposer le contraire et utiliser 1

merci d avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 14-09-14 à 20:53

Bonjour,

Il faut répondre avec quel niveau ? 3ème en France ou TerS spé maths en France ?

Equivalences entre niveaux ici : ---> [lien]

Posté par
flight
re : pgcd 14-09-14 à 20:54

salut

a = (a+b)-b   d divise a , il doit donc diviser (a+b)-b  mais comme d divise aussi b il divise aussi forcement (a+b)

Posté par
flight
re : pgcd 14-09-14 à 20:56

2/ deux nombre consecutifs sont toujours premiers entre eux  pgcd(n+1,n)=pgcd(1,n)= 1

Posté par
nona63
pgcd 14-09-14 à 21:04

merci flight

mais j ai du mal a comprendre ton raisonnement
peux tu developper stp merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 14-09-14 à 21:05

J'insiste ! Tu es vraiment en 3ème en France ?

Posté par
nona63
pgcd 14-09-14 à 21:28

oui  je suis en 3eme en France
je suis nouvelle sur ce forum donc je met du temps a repondre excuses moi
peux tu m aider stp a comprendre clairement les choses stp

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 14-09-14 à 21:34

Alors on y va , en espérant que tu vas comprendre !

On suppose que

d divise a  donc il existe un k dans tel que a = kd
et
d divise b  donc il existe un k' dans tel que b = k'd

Donc a - b = kd - k'd = (k + k') d .... or k est dans   et k' est dans donc (k + k') est dans

Donc de a - b = (k + k') d , on peut conclure que d divise a - b

Tu essayes avec a + b !

Posté par
jeveuxbientaider
re : pgcd 14-09-14 à 21:35

MAis c'est plus du niveau TER S spé maths que 3ème !!!!

Posté par
nona63
pgcd 14-09-14 à 21:40

re bonjour,

ca c est sur que ce n est pas du niveau 3eme
merci quand meme de m avoir aider
mais je suis en 3eme et c est impossbile pour moi d ecrire cela et de comprendre le raisonnement
ce qu a repondu flight correpond plus a mon niveau
merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !