Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
Lylouma
08-01-15 à 15:10

bonjour , je passe mon brevet blanc la semaine prochaine , donc je voudrais savoir si mes exercices de révision sont correct.
merci.

Exercice 3 :
3) Un collectionneur de coquillages possède 1 755 cônes et 1 053 porcelaines.
Il souhaite vendre toute sa collection en réalisant des lots identiques, c'est-à-dire comportant le même nombre de coquillages et la même répartition de cônes et de porcelaines.
a) Quel est le nombre maximum de lots qu'il pourra réaliser ?
b) Combien y aura-t-il dans ce cas, de cônes et de porcelaines par lot ?

3) pour calculer le PGCD de 1755 et 1053 j'utilise la méthode d'Euclide.

DIVIDENDE / DIVISEUR / RESTE
  1755    /   1053   /  702
  1053    /   702    /  351-->PGCD(1755;1053)
  702     /   351    /    0

a)il pourra réaliser 351 lots maximum.

b)1755/351=5
1053/351=3

par lot il y aura 5cônes et 3 porcelaines.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pgcd 08-01-15 à 15:15

Bonjour,

Citation :
a) Quel est le nombre maximum de lots qu'il pourra réaliser ?

dans l'énoncé il t'est pas demandé de calculer le PGCD de 1 755 et 1 053.

Si tu en as besoin pour résoudre le problème, tu dois expliquer pour quelle raison il te faut ce PGCD

Posté par
Lylouma
re : pgcd 08-01-15 à 15:18

d'accord je vais expliquer pourquoi j'en ai besoin.
merci

Posté par
flight
re : pgcd 08-01-15 à 22:24

salut

si n est le nbr de lot à prevoir et x le nbr de cones par lot et y le nbr de porcelaines par lot

alors  n.x = 1755
       n.y = 1053

on a donc x = 1755/n  et y = 1053/n  on voit donc bien que n est un diviseur commun à 1755 et 1053

plus la valeur de n sera grande et plus le nbr de cônes et porcelaines par lot sera petit donc un diviseur commun

mais le plus grand permettrait d'avoir un nombre de lots important et un contenu minimal par lot , ce qu justifie

l'entrée en scène du PGCD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !