Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
wondemmeshesha
28-09-15 à 16:06

Bonjour,
j ai eu un devoir maison et j ai réussi à faire la première partie de l exercice
voici  énoncé :
495 garçons et 572 filles sont inscrits au rallye national de mathématiques par  équipe à Paris. L'organisateur doit faire le max d équipe, mais dans chaque équipe, il doit y avoir autant de filles que de garçons.
a. Quel sera le nombre maximum d' équipes identiques ? Quelle sera la composition de chaque équipa? Justifier clairement la réponse.
Tout compte fait, l organisateur voudrait au moins 10 équipes de moins.
b. Comment devra t il  modifier ces équipes avec toujours autant de filles que de garçons dans chaque équipe?

pour la premiere question, j ai calculé le pgcd et j ai trouvé 11. donc 52 filles par équipe et 47 garcons par équipe.
je ne comprends pas la deuxieme question?
quelqu un pourrait il m aider?

Posté par
bnv59
re : pgcd 28-09-15 à 16:52

Bonjour,

1) Ton énoncé est très mal formulé et prête à confusion.

Citation :
dans chaque équipe, il doit y avoir autant de filles que de garçons.
En Français, ça veut dire que chaque équipe comporte le même nombre de filles que de garçons, ce qui est impossible.
L'énoncé devrait plutôt dire que "chaque équipe constituée comprendra le même nombre de filles et le même nombre de garçons".

Dès lors: le nombre d'équipes doit être un diviseur du nombre total de filles (pour que toutes les filles soient dans une équipe) et de la même façon le nombre d'équipes doit être un diviseur du nombre total de garçons.
Comme on veut que le nombre d'équipes soit maximal, c'est le PGCD de 572 et 495

PGCD(572;495)=11  Ton calcul est exact. Le nombre de filles et le nombre de garçon par équipe, OK également.

2) Il suffit d'appliquer le même raisonnement.
Le nombre d'équipes doit être un diviseur du nombre total de filles et du nombre total de garçons. Et le nombre d'équipes doit être au plus 11-10=1
Combien y aura t-il alors d'équipes?

Posté par
bnv59
re : pgcd 28-09-15 à 16:55

1) Attention quand même: 495/11=45 donc 45 garçons et non pas 47!

Posté par
wondemmeshesha
pgcd 28-09-15 à 17:09

donc s il y a une équipe, il y aura alors 47 garçons et  et 52 filles

Posté par
bnv59
re : pgcd 28-09-15 à 17:14

Non, s'il y a 11 équipes, chaque équipe comporte 572/11=52 filles et 495/11=45 garçons.

S'il n'y a plus qu'une seule équipe, combien y aura til de filles et de garçons par équipe?

Posté par
wondemmeshesha
pgcd 28-09-15 à 17:17

ok donc s il n y a qu une seule équipe, il y aura alors 572 filles et 495 garcons dans cette équipe.

Posté par
bnv59
re : pgcd 28-09-15 à 17:18

Voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !