Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
friskette
03-10-15 à 14:34

Bonjour

J'ai un exo sur les PGCD , et je ne comprends pas. Nous commençons juste le chapitre PGCD. Pouvez vous m'aider à le faire

1035 est divisible par 5 - 9
774 est divisible par 2 - 9
322 est divisible par 2

1) D'après l'énoncé ci dessus , les fractions 774/1035 et 322/774 sont elles irréductibles ? Pourquoi ?
2) Calculer le PGCD de 322 et 1035 par la méthode votre choix.
La fraction 322/1035 est elle irréductible ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : pgcd 03-10-15 à 14:36

salut

774/1035 n'est pas irréductible puisque 774 et 1035 ont comme disviseur commun 9

Posté par
mijo
re : pgcd 03-10-15 à 16:56

Bonjour à vous deux
1035=32*5*23
774=2*32*43
1035=32*5*23
322=2*7*23
simplifies par le PGCD

Posté par
friskette
re : pgcd 04-10-15 à 09:52

Je vous remercie tout les deux de votre aide.

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !