Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
goyafidji31
11-10-15 à 17:32

Bonsoir.
J'ai un dm de maths pour mardi et je butte sur une question.
Voici le problème : n est un nombre entier tel que : PGCD(n;36) = 18
a) Trouver toutes les valeurs de n inférieures ou égales à 18
b) Proposer une valeur de n strictement supérieure à 18 en expliquant votre démarche.
Pour la question a) j'ai trouvé pour les valeurs de n : 1, 2 , 3 , 4, 6 ,9 , 12 et 18.
Mais pour le b) je galère. Faut il utiliser le PPCM si c'est le cas nous ne l'avons pas encore vu en cours.
Ce serait gentil de votre part de m'aider.
Je vous remercie par avance.

Posté par
Leile
re : pgcd 11-10-15 à 19:51

bonjour,

quand je lis ta réponse à la question a), si tu dis que 2 est une réponse correcte, ca veut dire que PGCD(2;36)=18 ?

??

Posté par
goyafidji31
pgcd 12-10-15 à 10:02

Bonjour. Je reviens vous dire ce que j'ais fait pour la question a.
Les diviseurs de 36 : 1,2,3,4,6,9,12,18,36.
Les diviseurs de 18 : 1,2,3,6,9,18.
Donc les valeurs possibles de n inférieures ou égales à 18 sont : 1,2,3,4,6,9,12 et 18. Est ce que c'est juste.
Par contre je bloque toujours sur la proposition du nombre n strictement supérieure à 18. Est ce 36 ?
Mais comment fait on pour le trouver. Faut il utiliser le ppcm.
Merci pour votre aide .

Posté par
cocolaricotte
re : pgcd 12-10-15 à 10:45

Bonjour,

Je te rappelle la définition de n :

n est un nombre entier tel que : PGCD(n ; 36) = 18  

tu crois vraiment que le PGCD(1 ; 36) vaut 18 ?

tu crois vraiment que le PGCD(2 ; 36) vaut 18 ?

tu crois vraiment que le PGCD(3 ; 36) vaut 18 ?

tu crois vraiment que le PGCD(4 ; 36) vaut 18 ?

tu crois vraiment que le PGCD(6 ; 36) vaut 18 ?

etc ......

Posté par
cocolaricotte
re : pgcd 12-10-15 à 10:51

2ème question , on te demande de trouver un  nombre n > 18 tel que  PGCD(n ; 36) vaut 18

On ne te demande pas comment tu l'as trouvé ! Je te confirme que le PPCM n'est pas au programme officiel du collège ni du lycée !  

Posté par
goyafidji31
pgcd 12-10-15 à 12:39

Ok. Mais pourriez vous me donner une piste. Je suis pommé.
Pour la question b on e demande la démarche à faire pour trouver n.
Pour les valeurs n inférieures ou égales à 18 ce serait : 9 et 18.
Merci par avance.
En plus la semaine dernière pour le cours j'étais absent (malade) alors là c'est dur.

Posté par
cocolaricotte
re : pgcd 12-10-15 à 12:58

Tu continues à croire que le PGCD(9 ; 36) vaut 18

Pour n > 18

n doit être un multiple de 18 car le plus grand diviseur de n et 36 doit être 18, donc essaye les multiples de 18 !

Posté par
mathafou Moderateur
re : pgcd 12-10-15 à 13:11

Bonjour,

aucune valeur inférieure à 18 ne peut être divisible par 18 ...

ton raisonnement sur les diviseurs de 18 (ou de 36) ne rime simplement à rien du tout.


18 est un diviseur de n (et en plus le plus grand qui soit en plus commun avec ceux de 36, mais pour ça on s'en fiche au départ) veut dire très exactement que n est un multiple de 18.

"a est un diviseur de b" est très exactement équivalent à "b est un multiple de a"
vocabulaire de base.


tu dois donc chercher n parmi les multiples de 18

reste à savoir lesquels....
pour que 18 et non pas 36 soit le PGCD de n et de 36

(il n'y a pas besoin de PPCM là dedans)

Posté par
Leile
re : pgcd 12-10-15 à 13:13

@goyafidji31,

quand tu écris PGCD(9 ; 36) = 18, ca veut dire "18 divise 9 : si on divise 9 par 18, on obtient un nombre entier".
tu vois bien que c'est faux..

PGCD = Plus Grand Commun Diviseur.

tu as commencé en listant les diviseurs de 18 : tu t'es trompé.. on ne s'intéresse pas aux diviseurs de 18, mais aux nombres que 18 divise. C'est différent.

Est ce que tu sais répondre à la Q1 à présent ?

Posté par
Leile
re : pgcd 12-10-15 à 13:15

bonjour mathafou,
je quitte, je te laisse poursuivre.
Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pgcd 12-10-15 à 13:18

je quitte aussi, je n'avais pas vu que cocolaricotte poursuivait aussi

(mais bon la répétition enfonce le clou, dire 3 fois la même chose avec des mots différents fera peut être comprendre goyafidji31)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !